2022-01-22T08:37:46+10:00 2022-01-22T08:37:46+10:00

ФАС придумала план по изъятию у инвесторов стратегических предприятий

фото KONKURENT |  ФАС придумала план по изъятию у инвесторов стратегических предприятий
фото KONKURENT

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила закрепить возможность изъятия акций иностранных инвесторов, которые приобрели контроль над стратегическими предприятиями РФ с нарушением закона.

Речь идет о проекте поправок, который ФАС подготовила к закону «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (57-ФЗ).

Сделка, совершенная с нарушением закона, и сейчас признается ничтожной, однако «откатить назад» удается не всегда – например, если компания-продавец ликвидировалась. Как пояснили в ФАС, служба ежегодно «участвует не менее чем в десяти судебных делах в связи с нарушением иностранными инвесторами 57-ФЗ».

Подготовленные антимонопольщиками поправки в закон должны обеспечить неотвратимость наказания за неправомерные действия при заключении подобных сделок, а также возмещение ущерба отношениям в сфере обеспечения обороны и безопасности страны.

По мнению ФАС, цель может быть достигнута только путем изъятия в доход РФ приобретенных с нарушением закона акций.

Это не первый раз, когда ФАС возбуждается по поводу поведения иностранных инвесторов. С подачи службы в прошлом году запретили владеть более 25% в российских рыбодобывающих компаниях. Ранее иностранцы могли владеть не более 50% в отечественных рыбодобытчиках.

Сейчас зарубежные инвесторы, контролирующие более 25% в таких компаниях, обязаны получить разрешение Правкомиссии по контролю за иностранными инвестициями или снизить долю участия. Иначе они будут лишены права голоса на общем собрании акционеров через суд.

Тогда сообщалось, что по вопросам незаконного контроля над российскими рыбодобывающими компаниями заведено уже более 30 дел. Их суть в том, что владеющие более 50% рыбодобывающего общества иностранные инвесторы «с помощью разных прямых и косвенных действий контролируют работу таких компаний, блокируя невыгодные для них решения». В конце 2020 г. ФАС даже приводила примеры незаконного контроля южнокорейскими структурами дальневосточных рыбодобывающих компаний – ООО «Айруп», ООО «Алитет-ДВ», ООО «Оладон».

Однако началось все в 2018 г., когда ФАС обнаружила незаконный контроль гражданина Украины Дмитрия Дремлюги над рядом приморских компаний. После этого Росрыболовство расторгло с ними договоры о закреплении долей квот на добычу. Процессы в арбитражных судах Приморья по данным фактам идут до сих пор.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ