2022-01-29T11:05:10+10:00 2022-01-29T11:05:10+10:00

Как спасти участок от изъятия? Эксперты дали совет

фото: pixabay.com |  Как спасти участок от изъятия? Эксперты дали совет
фото: pixabay.com

Эксперты рассказали, при каких нарушениях земельный участок могут изъять у любого гражданина, сообщает KONKURENT.RU.

Дело в том, что сегодня в России существуют виды нарушений, которые могут привести к потере земли. К таким видам нарушений, согласно данным Росреестра, относятся сразу несколько пренебрежений земельным законодательством.

Так, например, забрать земельный участок могут в том случае, если земля были захвачена и используется без законных на то оснований.

Также, по данным Росреестра, сегодня в России очень распространен такой вид нарушения, как нецелевое использование земли. В тех случаях, когда земля используется не в соответствии с ее целевым назначением, это может послужить поводом для ее изъятия.

При этом эксперты отмечают, что забросить землю владелец тоже не может, поскольку неиспользование земельного участка также может послужить поводом для ее изъятия.

Как отмечают эксперты Росреестра, чтобы не нарушать земельное законодательство, можно предпринять ряд мер. Так, по словам специалистов, владельцам земельных участков необходимо проверить, есть ли на их имущество соответствующие документы. К таким относятся договоры купли-продажи, дарения, мены. Если подобных документов нет, то право на владение землей необходимо оформить официально.

Кроме того, необходимо узнать, зарегистрирован ли участок в собственность. Сделать это можно и в удаленном формате, запросив специальную выписку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Сделать это можно на сайте Росреестра. Потребуется подтвержденная учетная запись на портале госуслуг.

Избежать проблем при использовании земли можно, если не выходить за те границы, которые зарегистрированы для участка в ЕГРН.

Также эксперты советуют проверить, соответствует ли фактически используемая площадь той, что указана в правоустанавливающем документе. Чтобы не нарушать при использовании земель их целевое назначение, его можно узнать в ЕГРН.

Напомним, что ранее в Росреестре отметили, что изъятие земельных участков является крайней мерой, которую применяют в том случае, когда владелец отказался устранить нарушения законодательства и уже был привлечен к административному наказанию.

При этом стоит помнить, что правила использования земель являются едиными для всей России. Это значит, что советы экспертов Росреестра применимы и на территории Приморского края.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ