2022-03-09T13:05:15+10:00 2022-03-09T13:05:15+10:00

Коллапс фондового рынка: что делать частным инвесторам?

Обострение геополитической ситуации на фоне спецоперации на Украине и последовавшие беспрецедентные экономические санкции привели к крупнейшему обвалу в истории российского фондового рынка: по итогам торговой сессии 24 февраля Индекс МосБиржи снизился на 33%, в течение дня он опускался на 45%. С 28 февраля торги на российском рынке ценных бумаг были остановлены и не проводятся уже неделю. Станет ли это настоящим концом отечественного фондового рынка и чем закончится для вложившихся в российские акции частных инвесторов?

Давайте вспомним, как все начиналось. В России приток частных инвесторов на фондовый ускорился в 2020 и 2021 гг. Повышенный интерес к инвестициям в ценные бумаги объяснялся низкими ставками по депозитам. Однако сегодня, когда ключевая ставка достигла 20%, а условия кредитных организаций для вкладчиков стали более привлекательными, возникает вопрос: продолжат ли частные инвесторы верить в перспективу заработка на бирже?

В сложившейся ситуации неопределенности делать прогнозы по инструментам фондового рынка затруднительно: нужно дождаться открытия торгов. Хорошим средством сбережения можно считать короткие облигации федерального займа (ОФЗ), которые сегодня имеют схожие с депозитами параметры доходности и ликвидности.

Акции, в свою очередь, могут быть интереснее банковских вкладов в условиях высокой инфляции. Если говорить о российских бумагах, то можно обратить внимание на сырьевые экспортные компании нефтегазового сектора, которые до сих пор показывали динамику лучше рынка. По многим компаниям внутреннего спроса ожидается ухудшение прогнозов по прибыли в этом году, а по экспортным компаниям они, наоборот, пересматриваются вверх.

Бумаги российских компаний стоит рассматривать как долгосрочную инвестицию, так как в среднесрочном периоде возможны лишь небольшие отскоки котировок вверх. При этом не следует покупать акции с плечом и рекомендуется диверсифицровать свой портфель.

Впрочем, если банковский вклад кажется кому-то более надежным, этот вариант тоже можно рассматривать в качестве способа сохранить и приумножить сбережения. Сейчас кредитные организации предлагают интересные условия по вкладам, чтобы остановить массовый отток клиентов.

Особых рисков для вкладчиков, на мой взгляд, пока нет, тем более что ЦБ РФ ранее пообещал оказать необходимую поддержку крупнейшим банкам из санкционных списков. Ресурсов регулятора на среднесрочном горизонте вполне достаточно, чтобы защитить вклады россиян, в том числе и валютные. Когда ситуация на фондовом рынке стабилизируется и мы увидим более твердые цены, деньги из депозитов или ОФЗ можно будет переложить в акции.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ