2022-03-10T15:23:42+10:00 2022-03-10T15:23:42+10:00

Завод Toyota в России могут национализировать

фото pixabay.com |  Завод Toyota в России могут национализировать
фото pixabay.com

Объединение «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) направило в правительство и Генпрокуратуру список из нескольких десятков иностранных компаний, активы которых можно национализировать из-за прекращения работы в России.

Первыми об этом написали «Известия», глава организации Олег Павлов подтвердил изданию существование такого перечня. По его словам, в списке 59 компаний. В том числе Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, H&M и даже завод Toyota в Санкт-Петербурге, где производятся RAV4 и Camry.

Общий объем всех обязательств этих организаций превышает 6 трлн руб., что равно их выручке в России за прошедшие три года. Поэтому, по мнению главы ОПИ, в отношении компаний должны применяться административные, уголовные и судебные процедуры.

Он добавил, что список не окончательный и будет расширяться по мере появления компаний, которые заявляют об уходе без предоставления гарантий российским потребителям.

Ранее Минэкономразвития предложило ввести внешнее управление в ушедших с российского рынка компаниях, принадлежащих иностранцам как минимум на 25%. Внешняя администрация будет обеспечивать деятельность, формировать реестр требований кредиторов, проводить инвентаризацию активов, их оценку и замещение, объяснили в ведомстве. Временное управление будет назначаться на полгода. За это время собственники должны будут либо подать судебное заявление об упразднении внешней администрации (если намерены возобновить свою деятельность), либо продать свою долю.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ