2022-03-29T10:05:04+10:00 2022-03-29T10:05:04+10:00

Центробанк объяснил особенности налогообложения при продаже золота

фото pixabay.com |  Центробанк объяснил особенности налогообложения при продаже золота
фото pixabay.com

Граждане должны самостоятельно платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже слитков драгоценных металлов в случае, если цена его продажи выше цены покупки, следует из сообщения Банка России.

«С 1 марта 2022 г. покупка слитков драгметаллов в банках не облагается НДС (налог на добавленную стоимость). Если вы продали слиток по более высокой цене, чем покупали, то с разницы (дохода) вы должны самостоятельно заплатить НДФЛ, а для этого самостоятельно задекларировать этот доход. Исключение – если вы владели слитком более трех лет (это правило учитывает, что инвестиции в золото обычно долгосрочные)», – разъясняет Банк России.

Чтобы продать слиток, необходимо обратиться в банк. Как правило, отмечает регулятор, покупают слитки те же банки, которые их продают. При продаже важно иметь сертификат, который прилагается к слитку. Банки проводят экспертизу при приобретении золота, оценивая качество слитков, и слиток с царапинами и другими дефектами будет стоить дешевле.

Купить слитки, как поясняет регулятор, можно в любом банке, который продает их в соответствии с лицензией ЦБ РФ. На каждом слитке (они бывают разного веса, от 1 грамма) нанесена информация с его индивидуальным номером (шифром), указанием массы, металла и его пробы, товарного знака изготовителя.

«К слиткам прилагается сертификат, на котором указаны уникальный номер, проба, масса и завод-изготовитель. Этот сертификат необходимо сохранять, он понадобится вам при продаже слитка», – сообщает Банк России.

Учетные цены на драгметаллы, на которые ориентируются коммерческие банки, Банк России каждый рабочий день публикует на своем сайте. Однако цены на покупку и продажу золотых слитков банки устанавливают самостоятельно.

9 марта вступил в силу закон, который освобождает с 1 марта 2022 г. от НДС операции по реализации банками драгоценных металлов в слитках физическим лицам с изъятием из хранилищ банков. До этого приобретение гражданами драгоценных металлов (за исключением монет) облагалось НДС (по ставке 20%), в том числе реализуемых банками в форме слитков при их изъятии из хранилища банка. В пояснительной записке говорилось, что такая система была основным препятствием для использования драгметаллов гражданами в качестве инструмента инвестирования и дедолларизации экономики.

Спрос на золото после отмены НДС вырос в десятки раз. Банки также фиксируют рост числа новых обезличенных металлических счетов, а ценные монеты периодически оказываются в дефиците.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ