2022-03-29T11:16:49+10:00 2022-03-29T11:16:49+10:00

Адаптация неизвестно к чему. Банки поднимают ставки по действующим кредитам

primpress.ru |  Адаптация неизвестно к чему. Банки поднимают ставки по действующим кредитам
primpress.ru

В Приморье отмечаются факты поднятия банками процентов по кредитам с фиксированными ставками. Об этом деловому еженедельнику «Конкурент» сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.

По ее словам, уже многие предприниматели получили от банков извещения о повышении фиксированных ставок.

«Но повышать сейчас ставки в том размере, как сейчас предлагают банки, нельзя. Это содержит в себе огромные риски невозврата кредитов вообще. Это может повлечь за собой неисполнение, прекращение, приостановление реализации различных инвестиционных проектов, что напрямую скажется на рабочих местах, действующих и потенциальных, а также на налогах», – указала бизнес-омбудсмен.

По мнению Шемилиной, несмотря на то что в большинстве своем договоры имеют пункт о возможности в одностороннем порядке повышать ставки по ранее выданным кредитам в случае значительного повышения ключевой ставки, необходимо исходить из того, что экономика должна развиваться и нам нужно сохранять рабочие места и бизнесы.

«Если банковская система не выдерживает разницы по кредитам, тогда нужно продумывать субсидирование этой разницы либо заемщикам, либо банкам. Сейчас объявлены новые льготные кредиты. На мой взгляд, логично было бы направить эти средства на возмещение этой разницы и позволить предпринимателям закончить уже начатые инвестиционные проекты, а затем уже выдавать кредиты на новые проекты», – отметила бизнес-омбудсмен.

Ранее правительство и Банк России разработали послабления для бизнеса, имеющего кредиты, но с плавающими ставками. Речь идет о введении льготного периода, в течение которого проценты по активным ссудам будут подниматься плавно.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ