2022-03-30T09:49:16+10:00 2022-03-30T09:49:16+10:00

Владельцев крупной золотодобывающей компании затянуло на остров Русский

primorsky.ru |  Владельцев крупной золотодобывающей компании затянуло на остров Русский
primorsky.ru

Кипрская Wandle Holdings Limited, которая владеет 76,34% золотодобывающей компании «Полюс», зарегистрирована в конце марта в порядке редомициляции в офшоре на острове Русском, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на данные Центробанка и ЕГРЮЛ.

Редомициляция – это одна из форм реорганизации юридического лица, при которой меняется юрисдикция (страна регистрации) и юридический адрес компании.

24 марта «Полюс» сообщил, что пакет из 76,31% акций компании перешел от Polyus Gold International (PGIL), зарегистрированной на острове Джерси, к кипрской Wandle.

«Полюс» – крупнейшая российская золотодобывающая компания. Разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Якутии.

САР действуют в России с августа 2018 г. на островах Русском в Приморском крае и Октябрьском в Калининградской области. К настоящему моменту в САРе на острове Октябрьском зарегистрировано 60 участников. Крупнейшие резиденты САР – это в основном дочерние или холдинговые структуры либо фонды таких международных групп, как En+, UC Rusal, «Уралхим», ПИК, агрокомплекс «Содружество», «Яндекс», Газпромбанк, Совкомбанк, «Лента». На острове Русском были «прописаны» пять резидентов – банк «Восточный», две структуры СУЭКа, «дочка» «Роснефти» и «Интеррос капитал» Владимира Потанина.

Ранее в России приняли закон, допускающий возможность переезда в специальные административные районы РФ (САР) иностранных компаний, зарегистрированных до 1 марта 2022 г. Инициатива принадлежит правительству и разработана специально для тех бизнесменов, кто попал под санкционное давление Запада. Раньше переехать в «русские офшоры» могли только компании, созданные до 1 января 2018 г.

Также для защиты активов попавших под санкции компаний и физлиц закон разрешает регистрацию в САР личных прижизненных и наследственных фондов, даже если те имеют статус международных. Нововведения позволят передавать в такие фонды активы в целях снижения признаков корпоративного контроля и вывода компаний из-под санкций. Однако уточняется, что стоимость активов личного фонда должна быть не менее 5 млрд руб.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ