2022-04-01T14:47:12+10:00 2022-04-01T14:47:12+10:00

Бизнесу могут «простить» часть кредитной задолженности

фото pixabay.com |  Бизнесу могут «простить» часть кредитной задолженности
фото pixabay.com

Правительство Российской Федерации возобновило работу программы «ФОТ 3.0» в качестве поддержки бизнеса в условиях санкций. Эта программа реализовывалась в 2021 г. в период ковидных ограничений, она была разработана и внедрена в целях сохранения рабочих мест.  Предпринимателям и работодателям выдавались кредиты под 3% при условии сохранения определенного процента занятости. Приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина считает, что необходимо списать пятую часть долга по «ФОТ 3.0» – бизнес, «выживший» в коронавирус, заслужил такую поддержку.

Возобновилась программа  «ФОТ 3.0»,  предприниматели вновь смогут получить кредиты по ставке 3%. Но это не субсидия, кредиты – возвратные. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина пояснила: «Текущая экономическая ситуация уже третий год в России, да и во всем мире, оставляет желать лучшего. У нас часть предприятий так и не успели оправиться от тех потерь, которые были связаны с ограничениями их деятельности при пандемии. Плюс предприятия имеют большие кассовые разрывы, и в связи с волатильностью рубля, и в связи с объявленными санкциями, с разрывом логистических цепочек, изменением порядка оплаты поставки товаров – очень много здесь объективных обстоятельств. И все они являются объективными причинами для того, что часть предпринимателей не может полностью выполнить взятые на себя обязательства, в том числе осуществить полный возврат задолженности по кредитам.

Именно поэтому Уполномоченный при президенте РФ Борис Титов обратился в правительство РФ с инициативой о списании заемщикам 20% общей стоимости задолженности по льготным кредитам. Это те ресурсы, которые помогут предпринимателями восполнить кассовые разрывы и сохранить именно устойчивое состояние своего бизнеса.

Я поддерживаю эту позицию. Более того, хочу сказать, что ко мне на горячую линию поступают сообщения от предпринимателей, которые просят, чтобы правительство вернуло программу «ФОТ 2.0» по сохранению занятости. А вот программа «ФОТ 3.0» – это такая, так скажем, компромиссная программа, которая хоть и подразумевает возвратные деньги, но в то же время процент достаточно щадящий, как раз для того, чтобы бизнес смог устоять, а значит – сохранить рабочие места, сохранить занятость».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ