2022-04-11T17:00:24+10:00 2022-04-11T17:00:24+10:00

Деньги вместо ремонта. Санкции меняют ОСАГО

фото: Елена Фрюауф/konkurent.ru |  Деньги вместо ремонта. Санкции меняют ОСАГО
фото: Елена Фрюауф/konkurent.ru

В России захотели освободить страховые компании, выдающие гражданам полисы ОСАГО, от штрафных санкций, сообщает KONKURENT.RU.

Мера входит в комплекс предложений, который был создан специалистами Российского союза автосраховщиков. Напомним, что из-за проблем с поставкой в Россию новых автозапчастей для ремонта авто РСА уже предложил увеличить продолжительность ремонта по ОСАГО в два раза – с 30 до 60 дней.

Однако это не единственная мера, которую нужно принять, по мнению продавцов автогражданки. Так, предлагается изменить подход к выбору комплектующих. Причина инициативы та же – проблемы с покупкой новых автозапчастей. По мнению РСА, изменить ситуацию может разрешение использовать при ремонте по ОСАГО б/у комплектующих. Отмечается, что использовать такие запчасти смогут с некоторыми ограничениями. В частности, это касается тех агрегатов авто, к которым неприменимо понятие «износ».

Как ранее заявил заместитель председателя комитета РСА по правовым вопросам Михаил Порватов, в использовании б/у автозапчастей нет ничего криминального, поскольку такие запчасти также имеют сертификаты.

Представитель РСА отметил, что часто во время ремонта после аварии менять приходится важные агрегаты авто, а производить кузовной ремонт. А эти части конструкции не оказывают значительного влияния на безопасную эксплуатацию ТС.

Также в РСА предложили ввести мораторий на штрафные санкции к страховым компаниям, которые не смогли выполнить законные требования по ремонту авто. Предполагается, что мера затронет те случаи, когда автомобиль был предоставлен компании с 24 февраля текущего года.

Более того, отмечается, что вместо моратория следует предусмотреть в таких случаях возможность денежных выплат вместо проведения работ. Такой принцип предлагается применять в тех случаях, когда работы по восстановлению ТС уже организованы, однако из-за проблем с автозапчастями провести их нет возможности.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ