2022-04-18T10:35:08+10:00 2022-04-18T10:35:08+10:00

Китай делит российскую рыбу

фото: с сайта Росрыболовства |  Китай делит российскую рыбу
фото: с сайта Росрыболовства

В Суйфэньхэ взялись за строительство логистического центра распределения и переработки замороженных морепродуктов из России. Инвестиции оцениваются в 105 млн юаней.

Проект воспользуется преимуществами экспериментальной Свободной экономической зоны «Суйфэньхэ», при участии корпорации развития «Суйфа», рыбоперерабатывающей компании Norat Fishery и  Даляньской технологической компании рыбопереработки, чтобы создать на территории Суйфэньхэ инновационный центр переработки и расфасовки живой и замороженной рыбы и крабов из России.

В перспективе может появиться второй «крабовый путь». Сегодня на рыбопереработке и расфасовке свежей рыбы специализируется другой приграничный город – Хуньчунь. Один из основных каналов поставок российского живого краба в Китай через МАПП «Краскино – Хуньчунь». До «китайского локдауна»  через этот пункт пропуска проходило около 40% экспорта живого краба.

В начале марта сообщалось, что один из крупных портов КНР – Далянь – из-за коронавирусных ограничений вновь ограничил поставку российской рыбы. Сложности с поставками также отмелись и в Циндао.

Впервые ограничения на поставку российской рыбы власти КНР ввели в конце 2020 г. из-за выявленных на упаковке продукции следов коронавируса. Весь прошлый год поставки осуществлялись рефрижераторными контейнерами через южнокорейский Пусан.

В январе 2022 г. в Ассоциации добытчиков минтая оценили убытки российских рыбопромышленников в $400 млн. По данным Федеральной таможенной службы, от общего объема экспорта рыбы из РФ в $5,85 млрд почти 50% пришлось на Южную Корею, 18% – на Китай. 17 января этого года порты Далянь и Циндао открылись для приема рыбы из РФ, сообщал тогда Россельхознадзор.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ