2022-04-26T11:07:39+10:00 2022-04-26T11:07:39+10:00

Антон Попов: «Репутацию на торгах не купишь»

Фото: предоставили в ООО «Дальневосточная Инженерная компания» |  «Репутацию на торгах не купишь»
Фото: предоставили в ООО «Дальневосточная Инженерная компания»

Дальневосточники уже привыкли к тому, что экономическая жизнь в обширном регионе заметно активизировалась в последние годы. Не проходило и месяца, чтобы не стартовало какое-то масштабное строительство или, наоборот, не сдавался новый объект. Можно не сомневаться, что Дальний Восток России в новых реалиях станет новой привлекательной точкой развития, а значит, здесь можно ждать массовое строительство как объектов, связанных с экономикой и промышленностью, так и динамичное жилищное строительство.

Если организационную и финансовую основу бизнеса создают деньги, инвестиционные и бизнес-планы, то для создания основы любого объекта строительства на земле никак не обойтись без специалистов, которые занимаются широким спектром геодезических, геологических, геофизических, экологических и ряда других инженерных работ. Таков закон.

Деловой еженедельник «Конкурент» обсудил ситуацию на рынке услуг инженерных изысканий с генеральным директором ООО «Дальневосточная Инженерная компания» Антоном Поповым.

– Антон Андреевич, на вашем сайте указан достаточно приличный список видов работ, которыми занимается «Дальневосточная инженерная компания». Этот список актуальный?

– Безусловно. Я думаю, что какие-то позиции мы могли бы еще больше расписать. Мы проводим все виды инженерно-геодезических, геологических, экологических, геофизических изысканий. Микросейсморайонирование. Бурим скважины на воду. Сопровождаем строительство под ключ. Делаем необходимые экспертизы и заключения.

Это достаточно конкурентный рынок, и когда мы выходили на него, то для себя решили, что будем делать ставку на три главные вещи. Во-первых, это качество предоставляемых услуг. Тут без компромиссов. Во-вторых, наше ценовое предложение будет выгодным и при этом справедливым. Ну и, в-третьих, мы решили, что не будем стоять на месте, а будем осваивать новые виды работ, чтобы предлагать клиентам все больше услуг. Результаты показывают, что следовать этим принципам – правильный выбор.

– В активе вашей компании большой список объектов. Велика ли конкуренция на рынке таких услуг в нашем регионе?

– Да, конкуренция, безусловно, есть, но с каждым годом, а мы на рынке работаем с 2014-го, на нас все больше работает наша репутация. Все чаще нам звонят по телефону и говорят: «Вас нам рекомендовали…»

Чтобы оставаться на лидерских позициях, приходится постоянно, что называется, держать руку на пульсе. Следить за тем, что и где планируют строить. Какие отрасли перспективнее. Иметь современное оборудование и осваивать новые методики работы. Ну и главное – нужно, чтобы коллектив был способен и готов выполнять весь спектр работ. С этим у нас все хорошо. Наш коллектив достаточно компактный, но при этом это настоящие профессионалы. Кроме того, наша команда состоит из надежных людей. Были случаи, когда мне звонил заказчик ночью, а уже утром у нас была готова бригада, которая вылетала в другой регион. В нашем деле нет сезонности, поэтому работаем и в лютый мороз, и в тридцатиградусную жару.

Бывает, что, когда это необходимо, приглашаем в команду сторонних специалистов и работаем вместе с коллегами.

– Наверное, в вашем деле больше разовых проектов, а есть ли клиенты, которых можно назвать постоянными? То есть те, кто что-то достаточно постоянно строит и пользуется услугами вашей компании.

– Естественно, предприятия или частные лица строят, как правило, разово. Но есть и компании, которые с нами уже долгое время. Посмотрев на то, как мы работаем и какого качества наша работа, они решили больше не менять подрядчика на эти виды работ. Мы очень гордимся работой с такой мощной структурой, как «Запсибгазпром-Газификация», строящимся масштабным комплексом «Шамбала» в игорной зоне, компанией ДНС, проектным институтом ДВО РАН и другими компаниями, но это не значит, что мы относимся к клиентам по-разному. С нашей стороны никогда нет никакого «разового» подхода. Работа у нас такая, мы не имеем права закрывать глаза на что-то, где-то халтурить или ошибаться.

– Если взять список объектов, которые вы сопровождали, можно обнаружить, что вы работали в самых разных регионах. Я имею в виду не только Дальний Восток…

– Да, мобильность мы сделали одним из очевидных плюсов «Дальневосточной инженерной компании». Понятно, что Приморье мы объездили вдоль и поперек, но если нужно ехать в Амурскую область – едем. Нужно в Магадан – пожалуйста. Мы выполняли работы на Сахалине, Курилах, Якутии. Но вы правильно подметили: Дальним Востоком мы не ограничиваемся. Работали в Сибири, в Центральной России, на Крайнем Севере… В период пандемии коронавируса мы участвовали в работах по возведению госпиталей: в Хабаровском крае, в Воронеже и Североморске. Есть у нас заказчики в Мурманске. Мы даже выполняли инженерные изыскания на Земле Франца-Иосифа.

– Ого! А коллеги с западных регионов России часто наведываются в наши края с планами поработать?

– Конечно, но они очень часто здесь обжигаются. Регион у нас очень непростой и специфический. Те же грунты у нас намного более тяжелые для таких работ. С тем же подмосковным ценником тут вы полноценные качественные работы ну никак не сделаете.

– Кстати, а что у вас с ценами на услуги?

– Стоимость наших работ определяют рынок, объем и сложность работ. Мы, к примеру, уже редко участвуем в конкурсах, поскольку нет никакого смысла в дикой конкуренции, когда цены снижаются только ради того, чтобы только победить. А смысл? Победители в таких торгах не то что не смогут выполнить работу качественно, но и вообще к некоторым видам работ приступить не смогут по таким расценкам. Отсюда ошибки, работа на глазок, а то и вовсе подделки в документах. Нам такого не надо. Репутация дорого стоит. Ее на торгах не купишь.

В очень специфическом деле инженерных изысканий, которые предшествуют любому строительству, лучше не полагаться на временщиков или «оптимизаторов», которые откровенно демпингуют. Все это может выйти таким боком, что мало никому не покажется.

– Не будем закрывать глаза на то, что время сейчас непростое. Скажите, вы почувствовали их на работе своей компании?

– Работа есть, и, замечу, объем заказов не снижается. Даже уверены, что в сложившихся условиях российские власти еще больше внимания будут уделять нашему региону, и здесь будет строиться все больше промышленных объектов, жилья и различной инфраструктуры.

Надеемся также, что меры по поддержке бизнеса коснутся и нас. В том числе и организационные. Вот давно мечтаем, чтобы для нашей сферы создали структуру, которая работает по принципу одного окна. Очень бы нам это помогло в работе. Как и изменение правил торгов – от этого весь бизнес страдает, когда твой опыт и репутация станут активом, который поможет тебе побеждать, не демпингуя.

Да, еще у нас есть импортное оборудование, в том числе и из стран, которые сейчас к России не очень лояльно относятся, но мы всегда стараемся оборудование обновлять, поэтому задел здесь создан большой. У нас свой парк техники. Буровую вот новую совсем недавно приобрели. Кроме того, у нас собственная современная геотехническая лаборатория испытания грунтов. Так что, несмотря ни на что, работать будем все так же ответственно и качественно – это факт.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ИНЖЕНЕРНАЯ КОМПАНИЯ: все виды инженерных изысканий

https://www.dik-dv.ru/

 

 

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ