В перечень пунктов пропуска, через которые можно экспортировать лесоматериалы, добавлены пять МАП на границе с Китаем – Пограничный, Краскино, Марково, Полтавка и Турий Рог. Об этом сообщила пресс-служба правительства Приморья со ссылкой на краевой минлесхоз.
Теперь вывозить щепу хвойных и лиственных пород, гранулы, брикеты древесные можно через любые пункты пропуска через государственную границу, а не только через железнодорожные, как это было ранее, говорится в сообщении.
С 1 января 2022 г. в России введен запрет на вывоз необработанного круглого леса. Экспорт хвойной и ценных лиственных пород (дуб, бук, ясень) должен был осуществляться только через два железнодорожных пункта пропуска (Люття – на границе с Финляндией, Хасан – на границе с КНДР), а также морские порты.
Ранее западные лесопромышленники задумались о переориентации своей продукции на азиатский рынок. Но попросили власти сперва обеспечить перевозки лесопродукции приоритетным доступом к инфраструктуре Восточного полигона и наличие согласованных между OAO «РЖД» и железной дорогой KHP целевых планов по отгрузке лесопродукции, а также предусмотреть дополнительные контейнерные мощности, в том числе с привлечением китайских перевозчиков.
Также, по мнению бизнеса, требуется создать портовую инфраструктуру в морских портах Дальневосточного региона, способную обеспечить формирование и отгрузку партий пеллет объемом от 10 тыс. до 30 тыс. тонн, так как «специфика рынка Японии и Южной Кореи предполагает отгрузку пеллет сухогрузными партиями» такого объема.