2022-04-30T10:34:42+10:00 2022-04-30T10:34:42+10:00

Скоро грянет. Набиуллина сообщила важную новость для всех россиян

Pixabay |  Скоро грянет. Набиуллина сообщила важную новость для всех россиян
Pixabay

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина анонсировала ряд смягчений на валютном рынке, который поможет еще больше укрепить курс рубля и повысить предсказуемость в российской экономике.

О планах глава регулятора объявила на пресс-конференции 29 апреля, которая состоялась по итогам заседания совета директоров ЦБ. На нем, напомним, было принято решение снизить ключевую ставку до 14%.

Одним из главных вопросов была судьба курса рубля. По мнению главы ЦБ, он должен оставаться плавающим. «Курс должен балансироваться в зависимости от того, сколько экспортеры продают, сколько импортеры покупают. При этом, конечно, ограничения по счету капитала ослабляют возможность финансовых рынков, финансовых потоков сглаживать колебания валютного курса», – уверена Набиуллина.

При этом она отметила, что эффект переноса валютного курса в потребительские цены сохранится, но будет связан с импортными издержками. Чтобы смягчить этот удар, ЦБ готов пойти на дальнейшие послабления.

В частности, озвучила Набиуллина, уже предложено правительственной комиссии «обнулить» продажу валютной выручки для несырьевых и неэнергетических экспортеров, а для сырьевых экспортеров снизить обязательный объем продажи валютной выручки с 80 до 50%.

«Кроме этого мы считаем важным и отказаться от обязательной продажи валютной выручки, если выручка поступает в валютах дружественных стран. Также мы предложили, чтобы те экспортеры, которые тратят свою выручку на приобретение импорта, тоже в этой части освобождались от необходимости продажи валютной выручки», – сообщила Набиуллина.

Целью смягчения ограничений она назвала поддержку компаний, выстраивающих новые логистические цепочки и выходящие на новый рынок сбыла, «чтобы была предсказуемость».

По прогнозу Центробанка, в текущем году из-за санкций инфляция в России может составить 18-23%, а ВВП упадет на 8-10%. Деньги будут дороги, расходы населения рухнут на 8,5-10,5%, накопление капитала – на 16-20%.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ