2022-05-10T14:17:45+10:00 2022-05-10T14:17:45+10:00

Такой порядок. Росреестр обратился к дачникам

primpress.ru |  Такой порядок. Росреестр обратился к дачникам
primpress.ru

С началом дачного сезона в Росреестре отмечают возросший интерес граждан к комплексным кадастровым работам, право на которые у дачников появилось с 2021 г.  В связи с большим количеством вопросов по этой процедуре на сайте федеральной службы опубликована пошаговая инструкция по ее проведению.

Заказчиками таких работ могут выступать представители дачных и садовых товариществ (СНТ), а сами работы в результате обходятся дешевле. Важно, что такой порядок позволяет предотвратить появление ошибок за счет одновременного уточнения границ группы участков и значительно снижает количество земельных споров.

Перед  комплексными кадастровыми работами правление СНТ должно уточнить в органах местного самоуправления, запланировано ли их выполнение за счет бюджета, рекомендуют в Росреестре.

В службе отмечают, что в 2022 г. в 30 регионах (Приморье не входит в их число) такие работы проводятся за счет федеральных средств. Это коснется 490 тыс. объектов недвижимости, уточнили в Росреестре. Если объекта нет в этом перечне, общему собранию необходимо определиться с финансированием. Потом найти кадастрового инженера и заключить с ним договор.

На первом этапе этой процедуры разрабатывается проект карты-плана территории. Затем согласовывается местоположение границ земельных участков. Третий шаг – утверждение карты-плана территории. Заключительный – предоставление этой карты в Росреестр.

Напомним, закон, позволяющий выполнять комплексные кадастровые работы за деньги заинтересованных граждан и юрлиц, вступил в силу 23 марта 2021 г. До этого такие работы выполняли только за счет местного бюджета. Если денег в казне не было, то людям приходилось заказывать кадастровые работы самостоятельно, каждому на своем участке. Это намного дороже, чем комплексный обмер всех участков одновременно.

Кроме того, такой порядок позволит Росреестру увеличить долю земельных участков с границами. На сегодняшний день 24 млн участков из 70 млн не имеют границ. В планах службы к 2025 г. обеспечить проведение комплексных кадастровых работ в отношении более 1,5 млн земельных участков и увеличить долю участков с границами до 70%.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ