2022-05-12T11:28:51+10:00 2022-05-12T11:28:51+10:00

Новые акционеры «потрошат» порт Дарькина

фото: фотобанк Росконгресса |  Новые акционеры «потрошат» порт Дарькина
фото: фотобанк Росконгресса

Только недавно ставшие акционерами «Владивостокского морского рыбного порта» АО «Ником-Восток» и Александр Евдокимов атаковали генерального директора стивидорной компании Александра Шевченко исковыми заявлениями в Арбитражный суд Приморского края.

Как выяснил KONKURENT.RU, Евдокимов подал новое заявление о взыскании убытков с топ-менеджера порта. Это уже четвертая попытка представителя семьи губернатора Олега Кожемяко в акционерном капитале «Владморрыбпорта». Но если в предыдущих трех Евдокимов требовал вернуть 4,6 млрд руб., и не только с Шевченко, но и с ООО «Геотэкс», то сейчас речь идет о сумме в 18,38 млн руб.

Арбитражный суд уже принял данное заявление к производству, в качестве третьего лица привлечен сам «Владморрыбпорт».

Что касается наступления АО «Ником-Восток», то подробности дела пока не афишируются. Однако ответчиками по иску компании значатся опять Шевченко, а также «Владморрыбпорт» и ООО «Владивостокский морской контейнерный терминал», принадлежащий «Геотэкс» и известному в Приморье бизнесмену Денису Сарана.

При этом сам «Владморрыбпорт», похоже, тоже подался арбитражному «безумию». Согласно картотеке арбитражных дел, стивидорная компания 5 мая подала иск к самой себе, Александру Шевченко и к третьим лицам – ООО «Хлебная база № 38» и владельцу 49-процентной доли данного ООО Максиму Иванову. Подробности дела пока тоже неизвестны. Но, возможно, все происходит вокруг приобретения «Владморрыбпортом» доли в ООО «Хлебная база № 38»: как сообщал KONKURENT.RU, сделка купли-продажи 41% состоялась в начале апреля.

Александр Евдокимов стал акционером ВМРП осенью прошлого года. Ему отошли 24,9% акций стивидорной компании, которыми ранее распоряжался Денис Сарана. Тогда же выяснилось, что Евдокимов является генеральным директором ООО «Торговый дом ФИЛИ». Согласно ЕГРЮЛ, данное ООО на паритетных началах контролируют Ольга Кравченко (считается сестрой Олега Кожемяко) и Ирина Герасименко (супруга главы региона).

АО «Ником-Восток» стало акционером стивидорной компании в декабре 2021 г. Компания приобрела 22,37% акций, которые, как и в случае с Евдокимовым, держал в своем портовом портфеле Денис Сарана. Руководителем «Ником-Восток» является Вячеслав Смирнов, он же владелец ООО «СДК Менеджмент» и соучредитель вместе с Максимом Кравченко ООО «Примтехинвентаризация» и ООО «МС Девелопмент». 

Контролирует «Владморрыбпорт» ООО «Геотэкс». 45-процентная доля в данной компании с лета прошлого года принадлежит ООО «Тигр-Инфраструктура», связанному с экс-главой региона Сергеем Дарькиным.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ