Анна Чулкова: «Нужно чувствовать весь процесс до полной готовности»

Создательница главного кондитерского бренда Приморья об истории сладости и современности
"Конкурент" |  «Нужно чувствовать весь процесс до полной готовности»
"Конкурент"
Анкета
Анна Федоровна Чулкова, автор одного из сладких брэндов.
Родилась в 1934 г. в селе Теродей Рязанской области. В 1940 г. в числе 50 семей переселенцев оказалась на Дальнем Востоке.
В 16 лет пошла работать на Владивостокскую кондитерскую фабрику. Освоила все специальности — от упаковщицы и фасовщицы до технолога. Трудовой стаж — 44 года.
В 1967 г. изобрела приморские конфеты «Птичье молоко». Мастер высшего класса кондитерского производства РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда.
Награды: ордена Ленина и Октябрьской революции, бронзовая медаль выставки ВДНХ и др.
Состав семьи: дочь, два внука, правнук.
Любит борщ, песни Кадышевой и Бабкиной, фильмы «Судьба человека», «Сказание о земле Сибирской» и «Молодая гвардия».

Скоро известному сладкому брэнду исполнится 40 лет. Изобретенные Анной Чулковой приморcкие конфеты «Птичье молоко» не раз бывали в дефиците и на пике потребительского спроса. За трудовые достижения советская власть удостоила ее высоких почестей и обеспечила льготами. Пусть сегодня на коробках с «Птичьим молоком» по-прежнему нет фамилии его изобретательницы, зато Анне Федоровне не дают скучать интересующиеся — недавно она выступила в Центральной детской библиотеке Владивостока. Поколение, растущее на «киндер-сюрпризах» и «Баунти» (например, корреспондент «К»), прикоснулось к живой истории.

Суфле для министра

— Анна Федоровна, как появилось «Птичье молоко»?

— Это лакомство стали выпускать после поездки министра пищевой промышленности в Чехословакию, где он попробовал очень вкусное суфле. Начали экспериментировать в 1967 году. Из-за сложности технологии были мизерные партии. (Рецептурную документацию на «Птичье молоко» в министерстве почему-то не утвердили. Случай из разряда курьезов. — Прим. ред.) Указанием «сверху» обязали все фабрики страны разработать и внедрить в производство конфеты «с такой начинкой». В числе тех, кто побывал в Москве на курсах, оказалась и я.

Вернувшись во Владивосток, решила полностью изменить столичную технологию и внедрить новую. Самостоятельно готовила размазочный материал, экспериментировала с добавками и процессом приготовления. Тогда я поняла, что ручная резка дает маленькие объемы производства, и придумала, как ее механизировать.

— Неужели все приходилось делать самой?

— Конечно, нет! В моей бригаде работали люди, которые помогали мне и полностью отдавали себя производству. Многие — орденоносцы. Один человек сам ничего не сделает. Благодаря моей идее и сплоченному труду бригады получились известные теперь конфеты. Тогда же было обязательно делиться со всеми фабриками своим опытом, а не присваивать рецептуру единолично. Мы посылали своих мастеров учить технологиям изготовления нашего «Птичьего молока» по всему Дальнему Востоку, приезжали и к нам. Потом каждый добавлял что-то свое, и сегодня существует много различных способов изготовления «Птичьего молока».

— В чем особенность вашей рецептуры?

— Нужно чувствовать весь процесс, от варки сиропа до полной готовности конфет. Взбивные сорта конфет в стране делались и раньше — это различные суфле, но таких как «Птичье молоко» еще не было, потому что мне пришлось изменить всю технологию. От ингредиентов и процесса приготовления зависели консистенция, вкус и качество конечного продукта.

Изначально для этих конфет использовались различные вкусовые добавки. Но всем полюбились только три — лимонная, сливочная и шоколадная. Каждого вида в упаковке должно быть поровну — это стандарт.

— Сколько «Птичьего молока» производили на «Приморском кондитере» в вашу бытность?

— За первый год производства конфет наша фабрика единственная в стране выпустила 12 тонн продукции, в то время как всем кондитерским предприятиям было дано указание произвести 6 тонн. В дальнейшем, благодаря механизации процесса ручного труда и изменению технологии выработки, мы достигли 35 тонн в месяц. Сегодняшние показатели мне не известны, хотя уверена, по сравнению с другой продукцией у «Птичьего молока» они самые большие. Ведь спрос по-прежнему высок.

— Однажды я услышала в магазине: «Сейчас «Птичье молоко» не такое, как в детстве, но я все равно его люблю!». Чем же привлекают эти конфеты потребителей?

— Очевидно, доступной ценой, начинкой трех видов и, конечно, вкусом «из прошлого».

— Чего, на ваш взгляд, не хватает сладкой продукции, которая выпускается сегодня во Владивостоке?

— Разве что дешевизны.

700 рублей за мастерство

— Какая из ваших наград вам дороже всего?

— Дорожу всеми, ведь это своего рода свидетельство моего нелегкого долголетнего труда. Я вложила в кондитерское производство всю душу. Первую награду — орден Ленина — мне вручили за освоение и внедрение новых сортов конфет. Разрабатывала продукцию на местном сырье, к примеру, на лимоннике. Вот эта медаль, полученная на выставке ВДНХ, — за конфеты «Золотой Рог»... Я была единственным в РСФСР лауреатом Госпремии. Мой труд заметили, вызвали в Москву, вручили эту премию в Кремле. Сумма по тем временам была огромная — 5000 рублей, но с учетом средств, потраченных на проживание в столичной гостинице, проезд, экскурсии, питание в ресторанах и т.д., лауреатам перевели по тысяче на сберкнижку.

Особых поощрений больше не было, а вот ответственности и обязанностей появлялось очень много, хотя труд кондитера и без того был очень тяжелый.

— Помимо наград и званий чем еще одарило государство?

— За звание мастера высшего класса кондитерского производства РСФСР мне выплатили премию в 700 рублей. Что касается льгот, то всем Героям Социалистического Труда предоставляется один раз в год право бесплатного проезда в любой город России. Но за 15 лет я ни разу этим не воспользовалась, здоровье не позволяет — я инвалид второй группы. Льготы на лечение не отличаются от тех, что предоставляются всем инвалидам.

— В зарубежных странах авторы ноу-хау, внедренных в массовое производство, — состоятельные люди. Вы не сожалеете о том, что родились не в те времена и не в той стране?

— Я благодарна судьбе за то, что появилась на свет в простой семье, в рязанской деревне, где родились такие люди, как Сергей Есенин, Георгий Жуков. Никогда не хотела другой жизни. Несмотря на то, что были очень тяжелые детство и юность, я горжусь своим прошлым, трудовой жизнью — в ней было много светлого и радостного. Конечно, хотелось бы не считать копейки и получать пенсию побольше. Ведь я и люди моего поколения заслужили лучшей жизни.

БЛИЦ

— Вы, наверное, большая сладкоежка?

— Нет, к сладкому с детства не приучена. Чай пить люблю с другим молоком — коровьим.

— «Птичье молоко» можно считать одним из символов Владивостока?

— Определенно так оно и есть. Многие увозят из нашего города коробочку этих конфет.

— Как оцениваете качество импортных кондитерских изделий?

— Я не в восторге, в них мало пользы, много искусственных наполнителей. К тому же иностранный шоколад мажется, а наш тает.

СПРАВКА

Почему конфеты «Птичье молоко» носят такое странное название? Птицы не относятся к млекопитающим. Своих птенцов они выкармливают отнюдь не молоком. Поэтому выражение «птичье молоко» в мифах и сказаниях обозначает нечто невиданное, в реальности не существующее, невозможное, предел желаний.
О высшей степени достатка говорили: «У него есть все, кроме птичьего молока...». Как поговорка, означающая нечто редкое и драгоценное, она приводится древними греками Аристофаном, Афенеем, Страбоном, Лукианом и др. Поэты, прославлявшие плодородие острова Самоса, говорили, что там даже птицы дают молоко, только добывать его надо умеючи.
Едва ли в Министерстве пищевой промышленности СССР обращались к этой древней сказке, называя в 1967 г. новые конфеты «Птичьим молоком». Скорее чиновники вспомнили современную поговорку: «Ему только птичьего молока и не хватает». Так можно сказать о человеке, у которого есть все, чего можно пожелать. «Ишь ты, птичьего молока захотел!» — говорится о неописуемом капризнике и причуднике, которому что ни подай, а он все недоволен. Хотеть «птичьего молока» — значит требовать явно невозможного.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 7 месяцев назад
0 0
А почему у статьи нет автора? Это что, результат коллективного творчества? Или чтобы ни за что не отвечать? Автор даже не удосужился выяснить историю появления названия конфет "Птичье молоко", вместо этого дал развернутую "справку" собственного умозаключения. Смешно. А история названия уходит в 1936 год, в Польшу, где эти конфеты были изобретены и получили именно это название - ptasie mleczko.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ