2022-05-27T10:28:48+10:00 2022-05-27T10:28:48+10:00

Минюст дал разъяснения по проставлению штампа «апостиль» на документах, подлежащих вывозу за пределы РФ

фото: Минюст РФ |  Минюст дал разъяснения по проставлению штампа «апостиль» на документах, подлежащих вывозу за пределы РФ
фото: Минюст РФ

Термин «апостиль» был введен в соответствии с Гаагской конвенцией от 5 октября 1961 г., упрощающей процедуру легализации документов для придания им юридической силы за рубежом.

Вместо консульской легализации Гаагская конвенция ввела для присоединившихся стран процедуру упрощенной легализации в форме проставления штампа «апостиль». Это форма официального подтверждения документов для надлежащего признания их юридической силы во всех странах, присоединившихся к Гаагской конвенции, в которых апостилированный документ будет признан официальными органами.

Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало подписавшее документ лицо, а также подлинность печати или штампа, которыми скреплен документ. Он может быть проставлен как на самом документе в форме штампа, который далее должен быть заполнен соответствующими данными, так и быть оформленным на отдельном листе, сшитом с документом. Апостиль составляется на официальном языке страны, в которой он выдается, или его пункты могут быть изложены на двух языках, при этом заголовок апостиля всегда должен быть на французском языке.

Апостиль проставляется на официальных документах, исполненных на территории Российской Федерации и подлежащих представлению на территории другого государства – участника Гаагской конвенции.

Не может быть потребовано проставление апостиля на документы, подлежащие вывозу в страны, с которыми Российская Федерация заключила международные договоры о правовой помощи, а также в страны – участницы Минской конвенции.

В Российской Федерации одного органа, который бы проставлял штамп «апостиль» на документах, не существует. Место обращения зависит от того, где был оформлен сам документ, и от того, что необходимо заверить – оригинал или копию. В зависимости от вида документа апостиль может быть проставлен в Министерстве юстиции Российской Федерации и его территориальных органах, Министерстве обороны Российской Федерации; Генеральной прокуратуре Российской Федерации; Министерстве внутренних дел Российской Федерации; органах ЗАГС; Министерстве образования Российской Федерации и др.

Порядок и сроки предоставления Министерством юстиции Российской Федерации и его территориальными органами государственной услуги по проставлению апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации, предусмотрены административным регламентом, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 04.05.2017 № 75.

Для проставления апостиля необходимо оплатить государственную пошлину в размере 2500 рублей за каждый документ и обратиться в территориальный орган Минюста России с заявлением о предоставлении услуги по проставлению апостиля. Документ должен быть в надлежащем состоянии, печати и подписи на нем должны быть читаемы.

Срок проставления апостиля – до 3 рабочих дней. В случаях возникновения необходимости направления дополнительных запросов в другие организации данный срок может быть продлен до 33 рабочих дней.

Стоит отметить, что апостиль не имеет срока давности, действует бессрочно, но некоторые документы имеют свой срок действия, и по окончании этого срока документ становится недействителен, независимо от присутствия апостиля на нем. Например, справка о несудимости имеет срок действия (от 3 до 6 месяцев). О том, каков срок действия конкретного документа, можно узнать из текста документа.

В случае, если на документе отсутствуют какие-либо пометки относительно срока его действия, значит, документ действует бессрочно. В марте 2021 г. принято постановление правительства Российской Федерации, предусматривающее возможность обращения с запросом о проставлении апостиля и его проставления в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Направить заявление о проставлении апостиля можно будет на сайте «Госуслуги». Личное присутствие заявителя на процедуре не потребуется. Документы будут заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью. Данные о каждом апостиле будут размещены в специальном реестре, оператором которого является Минюст России.

Сводный реестр электронных апостилей должен появиться не позднее 1 июля 2022 г., тогда же станет доступен и запрос на постановку апостиля через портал «Госуслуги». Проставление апостиля в электронном виде и создание соответствующего реестра позволят обеспечить дистанционный доступ к уже проставленным апостилям и исключить необходимость личного присутствия для получения государственной услуги.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ