2022-06-06T11:29:03+10:00 2022-06-06T11:29:03+10:00

Представитель огромного клана. В честь кого назвали пролив Старка

фото: ru.wikipedia.org |  Представитель огромного клана. В честь кого назвали пролив Старка
фото: ru.wikipedia.org

Пролив Старка, отделяющий остров Попова от острова Русского, назван в честь российского адмирала, коменданта Порт-Артура, командующего российским флотом Тихого океана – Оскара Викторовича Старка, одного из представителей огромного клана Старков.

Дворянский герб Старков отсылает нас к далеким временам войн горных кланов далекой Шотландии. Исторически каждый шотландский клан был большой группой людей, имевших гипотетического общего предка и объединенных под началом лидера или старшего в роду – вождя.

Предки Оскара Викторовича в начале XVIII века переселились в Россию из Швеции, а в Швецию – из Шотландии. Они принадлежали к септу (семье) Старк хайлендерского (горского) клана Робертсон. Первое упоминание рода относится к царствованию Алексея Михайловича. Подполковник Яков Старк в 1667 г. был причислен к государеву судовому делу и определен был к строительству первого русского корабля «Орел» на Оке. С тех пор жизнь почти всех многочисленных Старков была связана с морем и многих – с Тихим океаном.

В 1818 г. предки адмирала получили российское дворянство.

На Дальнем Востоке Старк командовал известной шхуной «Восток» в 1874–1877 гг., канонерками «Горностай» в 1878–1886 гг. и «Сивуч» в 1886–1889 гг. Под его руководством шхуна обеспечивала работу Иркутского отдела Генерального штаба, которым командовал подполковник Логин Александрович Большев. В задачи экспедиции входила топографическая съемка побережья Японского моря. Второй задачей были такие же работы в Татарском проливе от Де-Кастри до бухты Пластун. Многие участники той экспедиции так же, как и сам Старк, оставили свои имена на картах в тех местах, где проводились гидрографические работы.

Шхуна, равно как и канонерки, занимались и пресечением незаконной добычи котиков на российском побережье иностранными судами, что стало началом борьбы с браконьерством на Дальнем Востоке. Залив Восток в Находке был назвал в честь командуемой Старком шхуны, а бухта Горностай носит имя его клипера. В 1887 г. «Сивуч» проводил гидрографические работы у берегов Кореи.

В 1891–1892 гг. Старк командовал крейсером 1-го ранга «Владимир Мономах». Крейсер Старк принял во Владивостоке, откуда перешел в Нагасаки, и 10 сентября 1892 г. благополучно прибыл в Кронштадт. С Балтики Оскар Старк вернулся на Тихий океан и поселился во Владивостоке, где имел довольно уютный, ухоженный дом с садом на отроге одной из сопок.

С 1898 по 1902 г. Старк являлся младшим флагманом эскадры Тихого океана, с 1898 по 1902 г. – командиром Порт-Артура, а с 1902 г. – начальником эскадры Тихого океана и командующим флотом Тихого океана, передавшим впоследствии свои полномочия адмиралу Степану Осиповичу Макарову. Старк первым принял бои в Порт-Артуре, и 29 марта 1904 г. адмирал Старк за утренний бой 27 января 1904 г. был награжден орденом Святого Владимира 2-й степени.

После Русско-японской войны Оскар Старк стал старшим флагманом Балтийского моря, а выйдя с морской службы в 1908 г., долго управлял Обуховским и Ижорским заводами в качестве председателя их правления. Ижорские заводы являлись основным поставщиком брони для российского флота и береговых укреплений. На заводах шло строительство миноносок, тральщиков и миноносцев. Обуховские заводы являлись ведущими заводами России по производству торпед. В техническом отношении Обуховские заводы принадлежали к числу наиболее передовых предприятий России. На них производились 20 сортов стали, броня для кораблей, артиллерийские башенные установки, пушки разных калибров, снаряды, мины, стальное, медное и чугунное литье, пароходные коленчатые валы, хирургические и чертежные инструменты, стальные ружейные стволы и магазинные коробки для винтовок, было налажено производство колес, шин и осей для подвижного состава железных дорог России, рельс, двигателей для самолетов, прицелов, стереотруб, панорам, призматических биноклей.

При руководстве Старка в 1908 г. указом императора Николая II за вклад в развитие русского флота Обуховскому заводу было доверено право иметь собственный флаг. После революции адмирал Старк примкнул к Белому движению, числился в Вооруженных силах Юга России. В декабре 1920 г. Старк прибыл в Югославию на пароходе «Владимир». Летом 1921 г. проживал в Югославии, откуда уехал в Финляндию.

Адмирал Старк скончался в Хельсинки, о чем эмигрантская пресса опубликовала следующее сообщение: «13.XI.1928 в Гельсингфорсе (ныне – Хельсинки) скончался старейший из проживавших в Финляндии морских офицеров – адмирал Оскар Викторович Старк, командовавший Порт-Артурской эскадрой в начале Русско-японской войны. Адмирал погребен в православном кладбище в Гельсингфорсе рядом с женой и сыном, участником Цусимского сражения, капитаном 2-го ранга Александром, скончавшимся в 1922 году».

Похоронен адмирал на Ильинском кладбище, в могиле сына – Александра, рядом с фрейлиной последней русской императрицы – Анной Вырубовой, сыном Ильи Репина – Юрием, потомками рода известных русских ювелиров Фаберже, сыном знаменитого российского географа и сенатора Петра Семенова-Тянь-Шанского, Валерием».

Могила дальневосточного адмирала сохранилась до сих пор, а недавно при реставрации под кладбищем обнаружили древние катакомбы времен хайлэндеров. Интересно, что клан Старков представлен и в современной «Игре престолов», где так же ведет войны с врагами под стягом с изображением белого волка: «На гербе Старков лютоволк, бегущий по снежно-белому полю. Девиз Старков – «Зима близко». «Родовой замок Старков Винтерфелл был построен в Век Героев основателем дома Брандоном Строителем, в чем ему, согласно легенде, помогали великаны. Власть над Севером была приобретена Старками в ходе столетий бесчисленных войн с самыми разными соперниками. Символом королевской власти Старков была древняя корона, представлявшая собой разомкнутый обруч из бронзы, покрытый рунами первых людей и увенчанный девятью железными зубцами в форме мечей».

Кто знает, может быть, когда-нибудь и на берегах пролива Старка между островом Русским и Попова будут устраиваться зрелищные реконструкции легендарных боев хайлэндеров.

Юрий УФИМЦЕВ

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ