2022-06-21T07:38:11+10:00 2022-06-21T07:38:11+10:00

Центробанк предупредил о последствиях фиксированного курса рубля

Фото: freepik.com |  Центробанк предупредил о последствиях фиксированного курса рубля
Фото: freepik.com

Фиксированный обменный курс рубля или курс, который определяется каким-то заранее заданным диапазоном, означает, что Россия откажется от проведения самостоятельной денежно-кредитной политики в пользу той страны, к валюте которой курс привязывается. Такое мнение регулятора о возникшей дискуссии управления курсом отечественной валюты на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам высказал зампред Банка России Алексей Заботкин.

«Таргетирование инфляции – это наилучший способ обеспечить предсказуемую и низкую инфляцию на среднесрочном горизонте, которая необходима для сохранения покупательной способности населения, предсказуемости условий ведения бизнеса, его рентабельности (потому что когда инфляция высокая, она еще и сильно колеблется, сильно колеблются отдельные цены, что снижает предсказуемость рентабельности). Это единственный способ обеспечить доступность долгосрочных кредитов в экономике», – подчеркнул Заботкин.

Фиксированный же курс, помимо ослабления ДКП, опасен еще и закреплением инфляции на высоких уровнях. «Если мы будем проводить нашу денежно-кредитную политику, привязывать ее параметры к тому, чтобы наша валюта имела некоторый фиксированный или мало колеблющийся номинальный курс по отношению к валютам, где инфляция 8-10%, то и у нас инфляция будет такой же. Это точно тот вариант, который для нас неприемлем», – сказал зампред ЦБ.

Ранее первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, отвечая на вопрос, имеет ли право на существование дискуссия о пересмотре подхода к денежно-кредитной политике, включая такой радикальный шаг, как переход к таргетированию рубля, а не инфляции, сказал: «Такая дискуссия уже идет и на экспертном уровне, и во властных структурах».

Белоусов пояснял, что главным элементом механизма, позволявшего сохранить достаточную стабильность рубля, было бюджетное правило. Оно, по его словам, позволяло «балансировать обменный курс рубля в определенных диапазонах», причем неэмиссионным способом.

«У Банка России расширялись возможности управления эмиссией, и, соответственно, это являлось одним из краеугольных камней таргетирования инфляции... Сегодня этот механизм практически испарился, перестал работать. Связано это с блокировкой резервов Банка России (ЦБ) и с автоматической в силу этого приостановкой или отменой бюджетного правила», – объяснил он. В марте Минфин сообщал, что около половины золотовалютных резервов ЦБ ($300) оказалось заморожено из-за санкций, введенных в ответ на российскую военную спецоперацию на Украине.

«Сейчас образовалось активное сальдо по текущим операциям. И если раньше это сальдо по текущим операциям уравновешивалось оттоком капитала, то сегодня отток капитала ограничен. Это хорошо или плохо? С точки зрения текущей политики плавающего рубля это плохо, потому что рубль переукрепляется, а с точки зрения баланса сбережений и инвестиций это хорошо. Отсюда дебаты», – уточнил Андрей Белоусов.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ