2022-07-06T19:19:44+10:00 2022-07-06T19:19:44+10:00

В Японии брякнули в ответ на слова Медведева

фото: scrf.gov.ru |  В Японии брякнули в ответ на слова Медведева
фото: scrf.gov.ru

Правительство Японии в курсе заявлений зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева о том, что Страна восходящего солнца может остаться без нефти и газа из России, однако не комментирует их. Об этом заявил на утреннем брифинге заместитель генерального секретаря японского кабмина Сэйдзи Кихара.

«Мы в курсе этих заявлений, но я бы воздержался от комментариев», – сказал он.

Кроме того, Кихара сообщил, что Токио в курсе сообщений о предложениях перевести на рубли оплату за поставки газа, в том числе СПГ. «Мы выясняем детали на этот счет», – сказал он.

Медведев в своем телеграм-канале прокомментировал заявления японского премьера Фумио Кисиды о планах снизить цену российской нефти вдвое, подчеркнул, что нефти на рынке станет меньше, а ее цена будет «выше прогнозной астрономической цены в 300-400 долларов».

«Японский премьер Кисида недавно брякнул, что потолок цены на российскую нефть будет установлен на уровне вполовину от ее нынешней цены. Плюс к этому будет создан механизм, который не допустит покупку нашей нефти по цене выше установленной, – написал Медведев. – В переводе с японского на русский это означает: во-первых, нефти будет на рынке существенно меньше, а цена ее будет гораздо выше. Причем выше прогнозной астрономической цены в 300–400 долларов. Сравните с динамикой цен на газ. Во-вторых, у Японии не будет ни нефти, ни газа из России. Как и участия в проекте по СПГ «Сахалин-2». Аригато!».

Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал указ о принудительной смене собственника проекта «Сахалин-2» – от бермудской Sakhalin Energy Investment Company Ltd собственность должна перейти к российскому ООО. Согласно указу, имущество Sakhalin Energy, включая СПГ-завод, «подлежит незамедлительной передаче в собственность Российской Федерации». Новый собственник – российское ООО – получит активы «Сахалин-2» в «безвозмездное пользование». При этом 50% останутся у «Газпрома».

В «Сахалине-2» 22,5% принадлежит японским компаниям Mitsui и Mitsubishi, а еще 27,5% – британской Shell. Они могут в течение месяца предоставить уведомления о принятии долей в новом операторе проекта, однако за дальнейшее участие в проекте, вероятно, придется заплатить.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ