2022-07-07T17:20:49+10:00 2022-07-07T17:20:49+10:00

«Подкинут» денег. Пенсионерам сообщили о разовой выплате до 25 июля

фото: pixabay.com |  «Подкинут» денег. Пенсионерам сообщили о разовой выплате до 25 июля
фото: pixabay.com

Деньги можно получить после подачи соответствующего заявления, сообщает KONKURENT.RU.

Сегодня пенсионеры имеют право получить дополнительные денежные средства вместе со своими пенсиями. Сообщение о таких денежных поступлениях вместе с разъяснениями опубликовано на официальном сайте Пенсионного фонда России.

Так, согласно информации от специалистов ведомства, для получения разовой выплаты необходимо соблюдение определенных условий.

Речь идет о средствах накопительной части пенсии. Напомним, что до 2014 г. часть взносов работодателей, которые они делали в ПФР за своих сотрудников, уходила на накопительную часть пенсии. Позже формирование накопительной пенсии подобным образом было заморожено.

Однако оставшиеся средства не пропали, а продолжали инвестироваться выбранным гражданином страховщиком. В качестве такового могут выступать ПФР, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или управляющие компании.

Чтобы получить свои сбережения единой суммой, необходимо выполнять ряд условий. Так, для начала гражданин должен достичь установленного пенсионного возраста.

Кроме того, правом на выплату обладают пенсионеры, родившиеся в определенные периоды, – граждане, рожденные в 1967 г. и позже, получающие страховую пенсию по старости, уплачивавшие в период с 2002 по 2004 года взносы на накопительную пенсию или являющиеся участниками госпрограммы по софинансированию такой части пенсионного обеспечения.

Единовременно выплатить пенсионные сбережения могут в двух случаях. Так, получить разовую выплату могут граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии.

Кроме того, к таким пенсионерам также относятся и получатели страховой пенсии по инвалидности, по потере кормильца или по гособеспечению «которые при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрели право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных коэффициентов (с учетом переходных положений пенсионной формулы)».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ