2022-07-23T06:43:01+10:00 2022-07-23T06:43:01+10:00

Новый шаг Центробанка по ключевой ставке стал сюрпризом для всех

фото: ru.wikipedia.org |  Новый шаг Центробанка по ключевой ставке стал сюрпризом для всех
фото: ru.wikipedia.org

Совет директоров ЦБ на плановом заседании принял решение снизить ключевую ставку сразу на 150 базисных пунктов (б. п.) до 8%. Это стало сюрпризом для рынка. Большинство аналитиков предсказывали более короткий шаг – в 50-100 б. п.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции признала, что регулятор предметно обсуждал три варианта новой ставки – 8%, 8,5% и 9%. Свой выбор ЦБ объяснил заметным замедлением годовой инфляции и снижением уровня инфляционных ожиданий населения и бизнеса – до уровня весны прошлого года. К концу 2022 г. ЦБ ждет снижения годовой инфляции до 12-15% в годовом исчислении.

«Люди считают, что текущие цены на многие товары необоснованно высоки и ждут их снижения», – признала Набиуллина. Она допустила сезонное снижение цен на продовольствие осенью, но признала и неочевидные риски для внезапного роста цен. Его может вызвать вынужденная склонность россиян к сбережению.

«Это сжатая пружина в экономике, которая при определенных обстоятельствах может дать резкий рост потребления. При ограничениях со стороны предложения товаров и услуг – это способно быстро разогнать спрос в инфляцию», – посетовала Набиуллина.

Значительно улучшены ожидания по падению ВВП – по итогам года экономика России сократится на 4-6% (в предыдущем прогнозе – минус 8-10%). Более позитивным стал прогноз по экспорту и импорту: объем экспорта снизится по итогам года на 13-17%, импорта – на 27,5-31,5%.

По традиции регулятор не исключил дальнейшего понижения ставки, не назвав конкретных значений и обозначив лишь прогнозное значение по среднему уровню ставки на текущий год – 10,5-10,8%. «Красных линий» по ставке для ЦБ не существует, траектория будет такой, какая необходима для возвращения инфляции к цели в 2024 г.», – заявила на пресс-конференции Набиуллина.

После объявления решения ЦБ рубль резко подешевел к доллару США. На выходные его курс – 57,39 руб. за доллар.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ