2022-08-01T11:05:08+10:00 2022-08-01T11:05:08+10:00

Где покупать запчасти в новых условиях? Решение есть

Фото: freepik.com |  Где покупать запчасти в новых условиях? Решение есть
Фото: freepik.com

Для автомобилистов наступила по-настоящему «новая реальность»: меняются логистические цепочки, поставщики запчастей, все замерли в ожидании параллельного импорта, а запчасти нужны здесь и сейчас. Какие варианты есть?

Рынок автозапчастей: что происходит сейчас

Если без эмоций, то на рынке компонентов, с одной стороны, ситуация повышенного спроса, с другой – роста цен.

Во-многом это обусловлено логистическими сложностями. Обходные пути через Турцию и Кавказ выручают, однако в сети регулярно всплывают видео с многокилометровыми очередями из фур на турецкой и грузинской границах.

В Приморье с логистикой – свои вопросы: аномально низкий курс иены в мае – июне привел к ажиотажному спросу на подержанные авто и запчасти из Японии, порты и таможня с возросшей нагрузкой справились с трудом. А забитые порты и очереди не способствуют ни быстрому пополнению ассортимента, ни привлекательной его стоимости.

Параллельно автомобилисты наблюдали рост цен, даже несмотря на укрепление рубля до < 60 за доллар и евро. Масляный фильтр Bosch в конце апреля стоил в рознице 1 069 рублей, сейчас – 1 400 рублей.

В процентах оценить инфляцию сложно: в сфере автокомпонентов царит «рынок продавца», когда каждый селлер устанавливает справедливую (на его взгляд) цену. Поэтому мы видим разброс оценок удорожания запчастей от 60-70% (FIT Service) до 35-134% (подсчеты профильных СМИ).

Немного сглаживает ситуацию тот факт, что корейские, китайские и турецкие производители никуда не делись, определенная номенклатура запчастей поступает оттуда. Но и на них общий фон с инфляцией и логистическими трудностями оказывает давление.

Тем не менее рынок находит выход – так, согласно данным «Авито», в Дальневосточном федеральном округе весной предложение запчастей выросло в 2,8 раза, а в Приморском крае – почти в 4 раза. 

Во-первых, взгляд потребителя обращается к вторичным запчастям, и это резонно: зачем тебе оригинальная коробка DSG в сборе за 2 240 000 рублей, когда на «Авито»  ее же, но слегка использованную, можно найти за 27 000 – 135 000 в зависимости от модификации и состояния?

Отдельно стоит заглянуть на «Авито», если вашей машине требуются редкие детали. И речь необязательно об антиквариате: «японцы» конца 90-х – начала 00-х все еще в строю, но вот кузовные детали на них, например, не в каждом интернет-магазине купишь.

Сюда же – электромобили: Nissan Leaf месяц за месяцем ставит рекорды по продажам EV (преимущественно Сибирь и Дальний Восток), но вот фару или дверь на него в ближайшем ларьке не купишь, а на «Авито» есть все и в широком ассортименте.

Это же работает и в обратную сторону – не с Дальнего Востока в европейскую часть, а наоборот. «Авито» работает на всей территории России – вплоть до самых отдаленных уголков. И, когда на приморских площадках из-за логистических трудностей дефицит, вполне можно найти интересующую запчасть в другом регионе – и купить ее с доставкой.

Стоит отметить, что «Авито» – это не только вторичный рынок, но и новые детали. Сейчас на платформе размещено 192 000 объявлений о продаже запчастей и аксессуаров для авто и мотоциклов в Приморском крае. Из них новых – 81 тыс. И если б/у деталями активно торгуют и частные лица, такие же, как мы с вами, автомобилисты, то новые запчасти продают многочисленные дилеры, которые пользуются «Авито» как электронной витриной. Покупателю это очень удобно – все продавцы собраны в одном месте, почти на всех можно посмотреть реальные отзывы от других покупателей и отсортировать их по рейтингу.

Что может «Авито»

Дать выбор. По сегодняшним временам (см. «очередь из фур 48 км на выезде из Турции») это первое и едва ли не главное, на что стоит обращать внимание. В условиях, когда выбор сужается и движется в сторону нулевой отметки, площадка, где торгуют и автомобилисты, и магазины с дилерами – на вес золота.

Доставить товар куда угодно. Не только в пределах региона, но и по всей (огромной) стране. Для покупателя сделка на «Авито» ничем не отличается от любой другой покупки в интернет-магазинах: та же доставка в свой населенный пункт, возможность возврата в случае, если товар не подошел.

Причем, «Авито Доставкой» можно пользоваться не только для отправки в какой-то отдаленный населенный пункт, но и внутри мегаполиса – получится едва ли не быстрее самостоятельной поездки, и уж точно – комфортнее. Заказы с «Авито» можно получить множеством разных служб доставки в пункте выдачи в удобном (ближайшем) месте. С «Авито Доставкой» работают Boxberry, «Почта России», СДЭК, DPD, EXMAIL и другие.

Почти все из них принимают к пересылке запчасти, пусть и с лимитами по размерам. Но это ненадолго: доставка крупногабаритных грузов – в ближайших планах «Авито», так что капот на Leaf или бампер на Toyota Crown скоро можно будет заказать из Владивостока, а получить – где угодно.

С мелкогабаритными грузами еще проще: если в населенном пункте есть «Почта России», будет и «Авито Доставка». При оформлении заказа надо просто выбрать удобный способ доставки – и дело в шляпе!

Почему такие сделки безопасны?

Главное: ничто не мешает покупателю вернуть товар и отказаться от сделки через «Авито Доставка», потому что она под защитой платформы. Деньги за покупку не списываются с вашей банковской карты сразу, а какое-то время хранятся на защищенном счете. Продавец получит их только в том случае, если покупатель подтвердит, что доволен товаром. Если покупатель отказывается от товара, деньги как за покупку, так и за доставку, возвращаются к нему на счет.

В общем и целом это выглядит так: покупатель (вы) приходит в пункт выдачи, где ему (вам) вручают посылку. На проверку товаров от физического лица есть 15 минут. За это время можно обнаружить, например, подмену или дефекты. Например, вы заказывали новую форсунку, а в посылке обнаружили старую замасленную. Или заказывали набалдашник рычага переключения передач, а там – чехол на сиденье. В этом случае вы отказываетесь от получения заказа, в пункте выдачи оформляют возврат и забирают товар назад. Обратная отправка клиентом не оплачивается – это забота «Авито». Также, как и отменить сделку и вернуть деньги на ваш счет. Время, к сожалению, будет потеряно, но финансовый потерь – никаких.

Если же сделка была не с частным лицом, а с магазином запчастей, то на проверку и возврат у вас есть целых 14 дней – времени хватит на то, чтобы в спокойной обстановке изучить покупку, найти дефекты и принять в случае чего решение о возврате. Главное, сохранить заводскую упаковку детали, все этикетки и другую документацию, которая была с товаром.

Важные советы по безопасным сделкам на «Авито»

Увы, недобросовестные продавцы встречаются в Интернете. Самый простой способ распознать их – они пытаются увести покупателя с avito.ru на внешнюю площадку (мессенджер, e-mail), где продвинутые механизмы защиты «Авито» не работают. Поэтому еще раз напомним простейшие правила безопасности.

1. Изучайте профиль. Там можно найти имя, фото, рейтинг продавца и отзывы от покупателей по итогам проведенных сделок. Оцените дату регистрации продавца: если он на «Авито» недавно, но уже продает ходовые товары по низким ценам – это подозрительно.

2. Используйте «Авито Доставку». В этом случае посредником (и гарантом) вашей сделки становится «Авито», работают механизмы безопасности сервиса – как та же заморозка денежных средств на промежуточном счете, пока покупатель не удостоверится в надлежащем качестве покупки. Если продавец предлагает какой-то иной, отличный от «Авито Доставки», способ передачи товара (еще и с предоплатой на личную карту) – лучше отказаться.

3. Общайтесь с продавцом только через встроенный мессенджер «Авито». Во-первых, в случае получения подозрительных ссылок система предупредит вас о возможной опасности. Во-вторых, прочитанные сообщения на «Авито» нельзя удалить. Если возникнут споры и трения после сделки, в отличие от сторонних мессенджеров, у вас будет вся история переписки без купюр. Если же продавец упорствует и уводит вас из мессенджера «Авито» – задумайтесь, стоит ли иметь с ним дело.

4. Не переводите продавцу частичную или полную оплату в обход «Авито», в этом случае сервис не может обезопасить ваш платеж заморозкой на промежуточном счете. Для безопасной транзакции выбирайте опцию «Купить с доставкой». Если во внешний мессенджер или чат «Авито» вам прислали ссылку на оплату – вас пытаются обмануть, оплата на «Авито» происходит только при оформлении сделки с доставкой и только после выбора способа доставки.

5. Если сомневаетесь, попросите продавца сделать дополнительные фото или видео товара — профессионалы не откажут в такой услуге. При получении заказа буквально с лупой осмотрите товар (особенно новый) на предмет микротрещин и царапинок от ремонта. Процесс распаковки на манер модных блогеров можно снимать на видео.

И главное: у нас есть запчасти

Раз за разом будем возвращаться к этому моменту, потому что времена такие. Отдельные магазины или даже рынки и в прежние времена не всегда могли похвастаться охватом и ассортиментом, а теперь и подавно. На «Авито» же сосредоточены все продавцы – от небольших магазинов до крупных оптовиков, от продавцов новых до продавцов подержанных деталей.

Следующий момент – финансовая защита и гарантии от сервиса. Деньги покупателя остаются на платформе до тех пор, пока сам покупатель не подтвердит успешность сделки. Если что-то пойдет не так при совершении покупки через «Авито Доставку», возврат средств «Авито» гарантирует. А вот ларечник на рынке при личной встрече – не факт.

Третий момент: сделки с «Авито» – это вся страна. Партнерство со службами доставки и «Почтой» гарантирует возможность получения заказа откуда угодно где угодно. Даже у топовых интернет-магазинов не всегда есть такая география.

Ну и экономия. Если ценник в сервисе или привычном магазине кусается – проверьте Авито. Не «скорее всего», а «точно» там есть то, что вам нужно, по куда более умеренной цене. Еще и с доставкой, еще и с финансовой защитой.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ