2022-07-29T18:30:46+10:00 2022-07-29T18:30:46+10:00

«Это уже реально беспредел»: ГИБДД предъявляет новое требование к водителям

фото KONKURENT |  «Это уже реально беспредел»: ГИБДД предъявляет новое требование к водителям
фото KONKURENT

Российских автомобилистов возмутило новое наказание, которое начало поступать водителям от Госавтоинспекции. Сами автовладельцы называют это «настоящим беспределом», а юристы полагают, что конкретные признаки нарушения все еще не прописаны в правилах, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалистов, речь идет о новых штрафах, которые начали приходить российским автомобилистам. Водители начали получать «письма счастья» от ГИБДД за ситуации, когда человек просто держал телефон во время поездки.

Ранее водителей штрафовали в том случае, если телефон подносился к уху для разговора. Сейчас же водители используют смартфоны для настройки навигаторов. И как раз за это рулевых и начали нещадно штрафовать.

Размер взысканий составляет 1500 рублей. А наказывают автовладельцев по статье КоАП за использование телефона без системы Hands free.

В ГИБДД между тем подтвердили, что такие штрафы абсолютно легальны и они вскоре будут приходить все большему числу водителей. Отслеживать нарушителей будут камеры фото- и видеофиксации.

Сами автомобилисты в соцсетях пишут, что это «уже реально беспредел». С ними согласны и юристы, которые считают, что конкретные признаки нарушения в нынешней версии ПДД не прописаны. Поэтому нужно либо вносить поправки в закон, либо прекратить такую порочную практику.

По словам автоюриста Сергея Смиронова, трактовать настоящие правила можно как в пользу ГИБДД, так и в пользу водителей. Причем автомобилисты могут обжаловать такой штраф, заявив, что они в это время пользовались системой Hands free, а значит, никакого наказания быть не может.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ