2022-08-02T12:59:27+10:00 2022-08-02T12:59:27+10:00

Арсений Крепский: «Наша задача обеспечить баланс между затратами и уровнем комфорта для туристов»

primorsky.ru |  «Наша задача обеспечить баланс между затратами и уровнем комфорта для туристов»
primorsky.ru

Строительство модульных отелей набирает обороты по всей России. Вот и региональное правительство готово выделить 300 млн руб. на софинансирование гостиниц модульного формата в рамках госпрограммы «Развитие туризма в Приморском крае» на 2020–2027 гг. Деньги получат предприниматели, представившие лучшие проекты в разрезе строительства одновременно десяти жилых модульных отелей. О развитии нового направления в туристической индустрии рассказал Арсений Крепский, руководитель агентства по туризму Приморского края.

Модульные здания представляют собой временные строения высотой до трех этажей и площадью до 1500 кв. м, которые могут устанавливаться без фундамента. В случае необходимости их легко демонтировать и перевезти в другое место. Данный вид гостиниц считается максимально комфортным местом размещения гостей самого разного уровня ожиданий и потребностей.

– Арсений Петрович, нам известно, что на конкурс по предоставлению субсидий для создания модульных отелей от приморских предпринимателей поступило 16 заявок, – расскажите о наиболее интересных…

– Наиболее интересные проекты представили ООО «Лазур» в бухте Лазурная, ООО «Велес» в Ольгинском районе, бухта Южная, ООО «КСО «Поющие пески» в бухте Петрова Лазовского района и ООО «Диалог народов-1» в бухте Нарва Хасанского района. Эти проекты подразумевают не только большое количество устанавливаемых модулей и их оснащение, но и широкий перечень по благоустройству территории. В них предусмотрены террасы и мангальные зоны, бассейны, детские и спортивные площадки.

– В Приморском крае предприниматели все же стараются делать ставку на отдых у моря, а насколько, по вашему мнению, может стать популярным так называемый неморской отдых и что он предполагает?

– Если рассматривать подобный вид отдыха в контексте использования модулей, то он может стать привлекательным как для предпринимателя, так и для туриста: представьте, что на оборудованной территории в глубине леса располагается комфортное место ночлега со всеми благами цивилизации, при этом в непосредственной близости как к природе, так и к развлекательным объектам. Кроме того, по условиям конкурса должен быть создан круглогодичный отель.

– На что будет в первую очередь обращать внимание комиссия при отборе наиболее подходящих проектов для финансирования в рамках субсидии?

– На количество и качество модулей, а также дополнительное оборудование и объекты благоустройства, которые предполагаются к установке. Наша задача – обеспечить баланс между затратами и уровнем комфорта для туристов.

– Региональная финансовая поддержка предполагается в части компенсации 50% затрат на строительство каждого модуля и не более 1,5 млн руб. А если уточнить в цифрах, какая предполагается финансовая нагрузка по строительству модульных отелей для предпринимателей?

– В среднем соотношение вложений предпринимателя к сумме субсидии на каждый проект колеблется от 1,2 до 1,8. Далее вступает математика: чем масштабнее проект, чем больше номеров он содержит, тем больше общий объем затрат. И, конечно, качество и комфорт потребуют повышенных расходов.

– А какие проекты в приоритете?

– В приоритете те проекты, которые предполагают дополнительное благоустройство и услуги. Это, конечно, потребует дополнительных вложений, но и повышает шансы на получение субсидий.

– Некоторые считают, что модульные отели – это все же не тот формат, который может привлечь в регион туристов, привыкших к высокому уровню сервиса. Что вы думаете по этому поводу?

– Давайте сразу определимся и поймем раз и навсегда: для потребителя, для туриста, нет никакой разницы между модульным отелем и каким-то другим. Это всего лишь технология возведения помещения. В данном случае это – технология, которая не требует больших затрат на строительство и сокращает сроки за счет исключения множества согласований. Именно поэтому правительство и решило поддержать именно такие отели.

– И все-таки займет ли новое направление свою устойчивую нишу в масштабе туротрасли региона?

– Да! Тем более, строго говоря, модульные отели не совсем неизведанный формат, не неизвестная технология. Подобные сооружения в крае есть, в том числе в качестве отелей и баз отдыха. Главное, чтобы помещение создавалось в заводских условиях с соблюдением технологий и обеспечением качества.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ