2022-08-03T08:35:18+10:00 2022-08-03T08:35:18+10:00

В Центробанке рассказали о деноминации рубля

Фото: freepik.com |  В Центробанке рассказали о деноминации рубля
Фото: freepik.com

Банк России не рассматривал раньше и не рассматривает сейчас вариант деноминации денег на территории страны. Более того, власти не собираются проводить никаких денежных реформ или чего-то подобного, что может негативно сказаться на финансовом благосостоянии населения и бизнеса. Такой вывод можно сделать из интервью «Известиям» зампреда ЦБ Сергея Белова, ранее возглавлявшего Дальневосточное ГУ Банка России.

«Причин для этого точно никаких нет. На повестке дня этот вопрос не стоял и не стоит, это я могу с уверенностью сказать. Любая деноминация в основном проходит после периода гиперинфляции», – сказал Белов.

Вопрос возник на фоне обновления денежных купюр. Первой ласточкой данного процесса стала сторублевая банкнота, презентованная ЦБ в июле. В планах ЦБ, как сообщал KONKURENT.RU, изменить и другие основные купюры в обороте – 1000 и 5000 руб. Они должны выйти в оборот в 2023 г. В 2024 г. появятся 500-рублевые банкноты, а финальным аккордом реформы станет запуск 10- и 50-рублевых купюр в 2025 г.

Появились также слухи о появлении купюры номиналом в 10 тыс. руб. Однако, по словам Белова, ЦБ не видит объективных причин для выпуска этой банкноты.

«Деноминация в 1998 г. была проведена в период финансовой нестабильности. Тогда инфляционные процессы были масштабными. И деноминация была нацелена на укрепление доверия к российской национальной валюте. Проводимая нами текущая модернизация банкнот преследует другие цели, мы просто стремимся к тому, чтобы наши купюры были более качественными, более долговечными и защищенными», – заявил зампред ЦБ.

Белов также отметил, что деноминация 1998 г. была довольно затратной и продолжительной, поскольку активный обмен шел целый год, изымались старые купюры через торговые сети, кредитные организации. И в принципе процесс затянулся на три года.

«Сейчас экономических предпосылок для деноминации нет, даже не стоит это обсуждать», – еще раз подчеркнул Белов.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ