2022-08-23T11:44:48+10:00 2022-08-23T11:44:48+10:00

Светлана Красицкая: «Один лишь факт проживания в зоне ЧС не может быть основанием для получения выплат»

primorsky.ru |  «Один лишь факт проживания в зоне ЧС не может быть основанием для получения выплат»
primorsky.ru

Жителям Приморского края, пострадавшим от июльских ливневых дождей и проживающим в границах ЧС, положены денежные выплаты. Речь идет об Уссурийске, Дальнегорске, Лазовском, Тернейском, Ольгинском, Чугуевском муниципальных округах, а также Михайловском, Партизанском и Хасанском районах. Материальная помощь, ее размеры и способы получения – об этом и многом другом рассказала в интервью «К» министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая.

– Светлана Викторовна, каждый год в Приморье происходят природные катаклизмы, в результате которых на территории региона вводится режим чрезвычайной ситуации. В этом году в результате сильных дождей опять пострадали люди. Предпринимаются ли какие-то действия, чтобы минимизировать последствия удара стихии?

– Я хочу отметить, что, анализируя количество заявлений, поступающих в Центр управления регионом Приморского края, мы видим, что с каждым годом последствия чрезвычайных ситуаций становятся все менее тяжелыми. Безусловно, на территории края проводится масштабная работа в рамках госпрограммы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края», которая минимизирует эти последствия: углубляются и чистятся реки, строятся дамбы и защитные сооружения и так далее. Скажу честно, последняя июльская чрезвычайная ситуация, связанная с проливными дождями, принесла меньше разрушений, нежели мы опасались.

– И тем не менее после июльских дождей пострадали многие территории, а некоторые – даже очень значительно. ЦУР и раньше всегда поддерживал пострадавших материальными выплатами. Какие суммы компенсаций положены пострадавшим людям сегодня?

– Предусмотрены четыре вида выплат согласно госпрограмме «Социальная поддержка населения  Приморского края». Первая – в размере 10 тыс. рублей. Деньги выплачиваются каждому члену семьи – в случае установления муниципальной комиссией факта нарушения условий жизнедеятельности. Это может быть связано с отсутствием электричества, водоснабжения, транспортного снабжения или если нарушена санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории муниципального образования.

Второй вид финансовой помощи предусмотрен за утрату имущества первой необходимости. Сумма зависит от того, полностью или частично утрачено имущество. Если в результате ЧС имущество утеряно частично, пострадавшие получают 50 тыс. рублей на каждого члена семьи. Если имущество утрачено полностью, сумма выплат составляет 100 тыс. руб. на каждого члена семьи.

Третий вид материальной помощи оказывается в случае гибели человека в результате ЧС. Ее размер составляет 1 млн рублей.

Кроме того, денежная выплата предусмотрена и при нанесении вреда здоровью человека. В зависимости от степени тяжести вреда сумма составляет 200 (в случае получения легкого вреда) или 400 тыс. рублей (в случае причинения тяжелого вреда или вреда средней степени тяжести). Это четвертый вид поддержки граждан, пострадавших в результате ЧС.

Кроме того, у граждан – собственников жилого помещения, признанного непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, есть право на получение денежной выплаты на приобретение жилого помещения, при условии, если жилое помещение являлось на дату введения режима чрезвычайной ситуации единственным местом жительства и отсутствует право собственности на иные жилые помещения на территории Российской Федерации.

– А какие шаги необходимо предпринять пострадавшему, чтобы получить эти выплаты?

– Наиболее удобный формат – через единый портал «Госуслуги», где уже сформировано готовое заявление, его нужно только заполнить. Около 56% поступивших заявлений были поданы как раз через этот портал. Также обратиться можно и через МФЦ.

Безусловно, все мы понимаем, что многие районы были отключены от Интернета в момент чрезвычайной ситуации, поэтому огромное содействие в помощи гражданам оказывали и оказывают муниципальные образования. В частности, очень оперативно пришли людям на помощь главы поселений, а также наши сотрудники, находящиеся на пострадавших территориях.

– Какие сроки даются пострадавшим, чтобы успеть получить материальную поддержку?

– Подать заявление на единовременную матпомощь в размере 10 тыс. рублей необходимо в течение месяца после введения на территории режима ЧС. То есть если о режиме ЧС было объявлено 16 июля, то прием заявлений был закончен 15 августа. Обратиться за выплатами на 50–100 тыс. рублей граждане могут в течение шести месяцев. В случае гибели или причинения вреда здоровью заявления принимаются в течение одного года.

– Известно ли, сколько уже подано заявлений на текущий момент и какая сумма выплачена людям?

– В общей сложности за это время было рассмотрено более 6 тыс. заявлений. Около 1,5 тыс. граждан уже получили выплаты на общую сумму 23,5 млн рублей. В ближайшее время пострадавшим будет выплачено еще около 15 млн рублей. Хочется отметить, что не все заявления получают положительные решения, приходится и отказывать. Например, в тех случаях, когда дом не попал в зону ЧС.

– А если человек как раз проживает в зоне ЧС, но не пострадал, положены ли ему какие-то выплаты?

– Нужно понимать, что выплаты предназначены тем людям, которые понесли какой-либо урон от стихии. Один лишь факт проживания в зоне ЧС не может быть основанием для получения денежных средств. Конечно, происходит так, что режим ЧС введен на всей территории, но где-то даже дождя не было.

Соответственно, главы муниципалитетов сужали зону ЧС вплоть до конкретных домов, которые пострадали. Более того, у нас есть список, куда адресно внесены пострадавшие объекты и информацию о которых нам подтвердило МЧС. Вот им выплаты, безусловно, положены.

– Наверное, есть особо пострадавшие территории?

– Масштабная чрезвычайная ситуация была введена в Ольгинском муниципальном округе. Людям, проживающим там, пришлось нелегко. Пользуясь случаем, хочу отдельно поблагодарить администрацию Ольгинского муниципального округа и глав поселений, которые активно включились в работу и оперативно создали специальные комиссии. Ведь именно такие комиссии – важное звено между гражданским и административным ресурсом.

Члены комиссии лично обследуют помещение и подтверждают факт проживания в этом помещении граждан. Благодаря слаженной работе многие пострадавшие люди смогли своевременно получить денежные выплаты. Кроме того, хочется отметить и поблагодарить за активную работу администрацию Михайловского района и Уссурийского городского округа.

– А как вы оцениваете работу своего аппарата?

– Наша работа была проведена в максимально сжатые сроки, оперативно и эффективно. Действовать приходилось в условиях жесткого регламента, в рамках которого нам отводилось всего 11 дней на принятие решения в назначении или отказе выплат. Кроме того, было множество сложных моментов, связанных с отсутствием Интернета, связи, возможностей физически добраться до пострадавших территорий. Однако все действовали согласованно и слаженно.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ