2022-08-26T12:39:26+10:00 2022-08-26T12:39:26+10:00

«Защищая Родину, можно только победить или умереть»

фото: ru.wikipedia.org |  «Защищая Родину, можно только победить или умереть»
фото: ru.wikipedia.org

26 августа этого года – знаменательная дата в истории России. В этот день 210 лет назад на Бородинском поле сошлись в битве русские и французские войска Наполеона. Как праздновали данное событие 100 лет назад?

«С глубокою верою во всемогущество Божие, в полном единении со своим Государем и с покорностью перед предстоявшими неисчислимыми и тяжелыми испытаниями, преданные своему долгу, армия и флот приступили к совершению великого дела, и проявленные беззаветные подвиги мужества и храбрости спасли Отечество, заслужили благодарную память и вечное уважение потомства и удивление дотоле непобедимого врага и всех народов Европы», – проводит история слова императора России от 1912 г.

Тогда в стране начался сбор средств на организацию музея 1812 г., памятников, непосредственно возводимых на самом поле и в районе боевых действий. Задолго до торжеств были сделаны по всей России запросы у губернаторов о наличии живых свидетелей войны 1812 г. Такой запрос получили и губернаторы Дальнего Востока.

Полицейские и крестьянские учреждения Приморской области в соответствии с распоряжениями губернаторов занялись поиском оставшихся в живых ветеранов войны 1812 г. или их прямых потомков для приглашения в Москву на торжества, посвященные юбилейной дате. В местные газеты были даны объявления, что прямые потомки генералов, штаб- и обер-офицеров, принимавших участие в Бородинском сражении, смогут участвовать в торжествах на самом Бородинском поле и в Москве. Остальные потомки ветеранов – только в Москве. Проезд до Москвы всем участникам подразумевался быть бесплатным.

Единственным потомком на Дальнем Востоке, о котором сохранились сведения, оказался младший кандидат на судебные должности Владивостокского окружного суда, губернский секретарь Николай Герасимович Будников, чей родной дед – корнет Елизаветградского гусарского полка Демьян Будников – участвовал во многих боях, в том числе и в битве 25–26 августа 1812 г. при селе Бородино.

Всего по всей России было найдено 25 непосредственных участников событий в возрасте от 108 до 122 лет.

Основные торжества прошли с участием императора на самом Бородинском поле, куда от Дальнего Востока были командированы и военные губернаторы регионов. На местах торжества приняли также масштабный характер.

Так, общество КВЖД в Харбине постановило ассигновать 2000 руб. на покупку книг и картин о войне 1812 г. и раздать их учащимся в городе и по линии железной дороги. Дети русских поселенцев Маньчжурии зачитывались этими книгами, играли в войну с французами: «Мы ужасались вступлению в Россию 600-тысячной армии Наполеона, – вспоминал один из них. – Думая, что сталось бы с Россией под игом французов! Нашими боготворимыми героями стали Кутузов, Багратион, Барклай-де-Толли. Почти так же стали нам дороги славные генералы: Раевский, Неверовский, Коновницын, три погибших в Бородинском сражении генерала – братья Тучковы. Мы негодовали, как мог Чичагов упустить Наполеона при переправе Березины, безмерно восторгались стойкостью и доблестью наших славных солдат, наших героев-партизан Давыдова, Фигнера, Сеславина, мужеством старостихи Василисы. Уже тогда мы твердо поняли, что, защищая Родину, можно только победить или умереть!»

Торжества в Харбине проходили в воскресные дни 25 и 26 августа. Почти весь город высыпал на улицы. После совершения литургии и молебна в Николаевском соборе войска взяли на караул, и начался парад под начальством генерал-майора Лавра Корнилова.

«Издали доносятся звуки военной музыки, – вспоминал очевидец. – Они ближе и ближе. Появляется стальная шеренга штыков – первыми, четко отбивая шаг по булыжной мостовой проспекта, молодцевато проходят 3-й и 4-й пехотные Заамурские пограничные полки. За ними – Заамурские железнодорожные батальоны; 4-й батальон 15-го сибирского полка. Генерал Мартынов благодарит командиров проходящих частей. На рысях мимо штаба округа проходит оркестр 2-го конного полка. Полковник Криницкий, за ним – его лихие сотни. Вслед грохочут по четыре в ряд орудия 1-й конной батареи и учебной батареи. Замыкают шествие в белых кителях эластичным образцовым шагом «соколы» Коммерческого училища. Парад произвел на всех сильнейшее впечатление».

Практически все центральные здания Харбина были украшены национальными флагами России сверху донизу. Ночью город, пристань и стоящие на рейде корабли блистали иллюминацией. Улицы пестрели транспарантами, а театр украшал огромный герб с датами «1812–1912».

«Харбинский вестник» вышел в красочном исполнении под общим заголовком «1812 г. Столетний юбилей. 1912 г.». Весь номер был занят подборкой статей под общим заголовком «Столетие Бородинского боя»: «Россия и Франция в 1812 и 1912 годах», «Император Александр Первый Благословенный», «Главные герои Отечественной войны», «Исторический день», «После Бородина», «Князь Московский (маршал Ней)», «Торжество России в борьбе с Наполеоном».

Вечером в Железнодорожном собрании – главном клубе города – прошел юбилейный спектакль «Наполеон в Москве». Люди стояли в проходах, а в прилегающем саду собралась огромная толпа не вместившихся в здание театра. Но и не вместившихся не оставили без внимания – их взору, с наступлением темноты, «был сожжен грандиозный фейерверк».

Во Владивостоке также состоялись торжественные молебны и парад. Во Владивостокской городской думе 16 и 21 августа 1912 г. состоялись заседания, на которых обсуждались вопросы проведения юбилейных торжеств в городе.

Празднование проводилось два дня по стандартному сценарию. В церквях проходили заупокойная литургия и всенощная служба. Тогда же проводилось мероприятие, обозначенное в рапортах как «Разъяснение нижним чинам значения Бородинского сражения, в ходе которого нижние чины ознакомлены были вкратце с началом основания Российского государства и событиями Отечественной войны». Вечером солдаты получили «чай с фруктами». В крепостном гарнизоне день празднования начинался с торжественного молебна на плацу, затем зачитывался высочайший приказ, после чего торжественная часть завершалась церемониальным маршем и исполнением национального гимна. Солдаты получали улучшенный обед, смотрели спектакли. Затем начинался «народный праздник»: гимнастические упражнения, игры на призы, раздача портретов императора Александра I, Кутузова, Барклая-де-Толли, Багратиона. Завершался праздничный день улучшенным ужином и посещением кинематографа.

Весной 1913 г. было реализовано поданное еще 15 августа 1912 г. пожелание жителей Владивостока о переименовании части улицы Пологой в улицу Бородинскую. Что и было сделано. (Позднее Бородинская была переименована в улицу имени Прапорщика Комарова.)

12 октября 1962 г., в связи с празднованием уже 150-летия Отечественной войны 1812 г., решением исполкома Владивостокского городского Совета народных депутатов на карте района Второй Речки Владивостока появились улицы Бородинская, Давыдова, Багратиона, Кутузова, Русская. Решением городских властей построенному кинотеатру «Нептун» в связи с этим присвоили имя «Бородино». (Название «Нептун» было возвращено в 2001 г.)

В 1985–1987 гг. в этом районе были установлены памятники Михаилу Кутузову архитектора Н. В. Томского, Петру Багратиону, открыт памятник Денису Давыдову по проекту скульптора Б. П. Волкова. Но с развалом СССР нам стало не до древних времен наполеоновских войн, и постаменты, сделанные из монолитного бетона, пришли в негодность. К 200-летнему юбилею, в 2012 г., все же героев вспомнили и решили полностью заменить бетонные постаменты на основания из цельного гранита. Памятники демонтировали, бюсты отреставрировали и вновь водрузили на вечные основания в «благодарную память и вечное уважение потомства».

Сотрудниками Российского исторического государственного архива Дальнего Востока была подготовлена выставка документов, связанных с торжествами 1912 г. во Владивостоке. В частности, были представлены оригиналы постановлений городской думы о переименовании улиц и протоколы заседаний по проведению торжеств во Владивостокской крепости.

В музее Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского также была открыта мини-выставка, посвященная 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 г. В экспозиции были представлены медаль, юбилейные монеты, марки, открытки, оружие, одежда, тематически связанные с событиями 1812 г.

Главным элементом выставки стала уникальная юбилейная медаль, выпущенная к 100-летию Отечественной войны 1812 г. Дата выпуска медали 1912 г., на аверсе профиль императора Александра I, а на реверсе надпись: «Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги».

Юрий УФИМЦЕВ

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ