2022-08-29T12:12:03+10:00 2022-08-29T12:12:03+10:00

Китайская автокомпания заедет в «Мазда Соллерс»?

фото KONKURENT |  Китайская автокомпания заедет в «Мазда Соллерс»?
фото KONKURENT

Китайский автоконцерн Chery может локализовать производство автомобилей на заводе «Мазда Соллерс» во Владивостоке, сообщает KONKURENT.RU.

Chery отказалась от планов локализации на основном предприятии группы «Соллерс» – «Ульяновском автозаводе» (УАЗ), пишут «Ведомости» со ссылкой на два источника, знакомых с планами компаний. Основной причиной, по их словам, стало попадание УАЗа в санкционный список ЕС в начале июня.

Один из источников газеты отмечает, что Chery может рассмотреть вариант локализации и на другой площадке «Соллерс Авто» – у российской компании кроме УАЗа остались совместные предприятия с Ford в Елабуге и с Mazda во Владивостоке, которые пока заморожены.

«При этом не ясно, каким образом китайский концерн в случае организации производства будет получать господдержку: все нынешние игроки рынка уже подписали специнвестконтракты (СПИК) и менять основного исполнителя по ним нельзя», – отмечает газета со ссылкой на собеседника.

Другой источник «Ведомостей» заявил, что Chery рассматривает различные варианты для локализации производства в России, в том числе и без участия «Соллерс Авто». По его мнению, китайский концерн может занять площадку какого-либо из западных автопроизводителей, если тот примет решение уйти.

О совместном проекте «Соллерса» и Chery по локализации производства машин китайской марки на базе Ульяновского автозавода стало известно по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в Пекине в начале февраля. Тогда предполагалось, что между компаниями будет заключено стратегическое партнерство, которое будет включать в себя не только выпуск автомобилей, но и развитие новых технологий в области электротранспорта, перспективных модулей и материалов для автопрома. Конкретные параметры проекта стороны планировали зафиксировать до середины 2022 г.

Chery наряду с Geely и Great Wall (Haval) является одним из основных китайских игроков российского легкового авторынка. По данным АЕБ, продажи компании за I полугодие 2022 г. составили 15 467 автомобилей (-6%). Доля рынка выросла на 2,3 п. п., до 4,2%. Ранее сообщалось, что завод «Мазда Соллерс» может занять Geely.

«Соллерс Авто» на паритетных началах с Mazda владеет ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» (МСМР) во Владивостоке. На площадке выпускаются автомобили японского бренда Mazda CX-5, Mazda CX-9 и Mazda 6. Плюс в 2018 г. в столице ДФО открылся завод двигателей Mazda. В настоящее время производство «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» приостановлено ввиду отсутствия комплектующих, сотрудники предприятия отправлены в корпоративный отпуск на неопределенный срок.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ