2022-09-02T11:00:00+10:00 2022-09-02T11:00:00+10:00

Почти 10 тысяч рублей: сколько получают студенты

Фрипик |  Почти 10 тысяч рублей: сколько получают студенты
Фрипик

Студентам, обучающимся в российских колледжах и вузах, положены стипендии. Выплаты обучающимся могут быть самых разных видов: от государства, региональных и муниципальных властей, будущих работодателей, меценатов и так далее. Денежные суммы при этом очень отличаются, сообщает KONKURENT.RU.

Самая распространенная стипендия в вузах – академическая. Ее выплачивают за счет госбюджета. Деньги получают  ежемесячно все студенты, которые обучаются очно и  не имеют троек и «хвостов».

Средняя государственная академическая стипендия в университетах и институтах составляет 3268 рублей. За особые достижения положена повышенная стипендия в размере 9578 рублей. Информация следует из ежегодного доклада кабмина о реализации госполитики в сфере образования.

Стипендии, выплачиваемые в колледжах, поступают из региональной казны, поэтому суммы сильно отличаются от тех, что платят в вузах.

При успешном обучении студенты колледжа получают академическую стипендию в размере от 638 до 891,25 рубля.

Что касается ссуза (среднее специальное учебное заведение), здесь  стипендии платят даже троечникам. Хорошистам и отличникам их могут увеличить на 50%.

Социальная стипендия выплачивается и в вузах, и сузах. Деньги получают дети-сироты и дети, которые остались без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, студенты, подвергшиеся воздействию радиации, и другие категории социально незащищенного населения

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ