2022-09-02T18:00:00+10:00 2022-09-02T18:00:00+10:00

Липовых психологов «вразумят» законом

Фрипик |  Липовых психологов «вразумят» законом
Фрипик

На фоне возрастающих запросов на психологическую помощь в Сети появляются сотни предложений от людей, которые называют себя психологами, но не имеют соответствующего образования. В результате того, что оказание такой помощи российским законодательством пока не регулируется, из-за деятельности липовых специалистов страдают обычные люди. Однако скоро ситуация должна измениться – готовится законопроект о психологической помощи, сообщает KONKURENT.RU.

Документ призван обеспечить россиян качественной психологической помощью и повысить ее доступность. Рабочая группа экспертного совета «Единой России» уже одобрила концепцию законопроекта о психологической помощи.

Речь идет о регулировании государственной политики в отношении психологической помощи, в рамках которого у россиян появится госгарантия на получение профессиональных качественных услуг.

Законопроектом будут четко определены понятия, что такое психологическая помощь и кто имеет право ее оказывать. В документе пропишут, чем психолог отличается от психиатра и какие специалисты могут назначать пациентам лекарства, а какие нет. Кроме того, законопроектом будут определены основные виды и формы психологической помощи, особенности ее оказания детям, закрепят зоны ответственности профессионального психолога при работе с людьми.

Кстати, определенные категории граждан получат право на бесплатную психологическую помощь, этот момент обсуждается в Госдуме.

По словам автора документа, первого зампредседателя Комиссии Госдумы по регламенту и обеспечению деятельности Татьяны Дьяконовой, такое право могут получить россияне со среднедушевым доходом семьи ниже прожиточного минимума, инвалиды I и II групп, люди, пострадавшие в результате ЧС, дети-инвалиды, дети-сироты и усыновители.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ