2022-09-07T17:06:07+10:00 2022-09-07T17:06:07+10:00

ПФР отказывает в выплате. Неприятное решение ждет тех, у кого есть банковский вклад

фото KONKURENT |  ПФР отказывает в выплате. Неприятное решение ждет тех, у кого есть банковский вклад
фото KONKURENT

В соцсетях сообщают, что ПФР многим, у кого есть банковский вклад, отказывает в выплате пособий.

По законодательству проценты по вкладам учитываются как 1/12 суммы дохода, полученного в течение налогового периода, умноженные на количество месяцев, вошедших в расчетный период.

Следовательно, при рассмотрении заявления на пособие контрольное ведомство (ПФР или соцзащита) должны сделать расчет суммы процентов за расчетный период. И после этого сравнить полученный результат с размером прожиточного минимума (ПМ) на душу населения в целом по России, установленную на дату обращения за пособием.

С 1 июня 2022 г. такой ПМ = 13 919 руб. Если полученный показатель процентов (за расчетный период) меньше ПМ, семья имеет право на пособие. Если полученный показатель процентов (за расчетный период) больше ПМ, в пособии будет отказано.

Но вопрос: правомерен ли отказ в пособии, если сумму процентов берут не за расчетный период, а за год? В числе оснований для отказа в назначении пособия числится такая причина, как «наличие у заявителя и членов его семьи дохода, превышающего величину прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ, установленную на дату обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты, в виде процентов, начисленных на остаток средств на депозитных счетах (вкладах), открытых в кредитных организациях».

Видимо, в связи тем, что в данном пункте не уточняется, за какой период должны брать проценты, (а только есть оговорка о факте начисления), в некоторых случаях семьи получают отказ в назначении пособия по причине превышения процентов за календарный год над ПМ. То есть ведомство смотрит, что за календарный год сумма процентов больше, чем ПМ, и выносит отказ.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ