2022-09-22T10:13:13+10:00 2022-09-22T10:13:13+10:00

В рыбной отрасли сорвут маски с иностранных акционеров

фото KONKURENT |  В рыбной отрасли сорвут маски с иностранных акционеров
фото KONKURENT

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, направленный на расширение видов деятельности, которые признаются стратегическими. В списке – все сегменты рыболовства.

Сейчас в соответствии с законом «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», деятельность по добыче (вылову) водных биологических ресурсов признается деятельностью, имеющей стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

ФАС России выявила случаи установления контроля иностранных инвесторов над российскими рыбодобывающими обществами посредством создания условий финансово-экономической и технической зависимости таких обществ от иностранных инвесторов в процессе приемки, обработки, перегрузки, транспортировки, хранения и продажи рыбной продукции.

В частности, незаконный иностранный контроль был обнаружен в дальневосточных компаниях по добыче рыбы «Алитет-ДВ», «Айруп», «Оладон» и др. Согласно ЕГРЮЛу, в числе их совладельцев есть корейские инвесторы с долей 49%. Но, как выяснила ФАС из документов компаний, для принятия ключевых решений в них требуется в том числе и участие миноритарных собственников, говорится в определениях арбитражных судов. На основании этого служба сделала выводы о наличии фактического контроля иностранцев над этими компаниями.

Также в 2018 г. ФАС обнаружила незаконный контроль гражданина Украины Дмитрия Дремлюги над рядом приморских компаний. После этого Росрыболовство расторгло с ними договоры о закреплении долей квот на добычу. Процессы в арбитражных судах Приморья по данным фактам идут до сих пор. Правда, теперь в процесс вмешалась Генпрокуратура.

Законопроект направлен на усиление контроля над иностранным участием в сфере рыболовства путем расширения круга российских обществ, установление контроля над которыми со стороны иностранных инвесторов необходимо предварительно согласовывать.

Иностранный инвестор или группа лиц, в которую входит иностранный инвестор, имеющие на день вступления документа в силу право прямо или косвенно распоряжаться не менее чем 5% и менее чем 25% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал юрлица, обязаны в течение 365 дней представить информацию о наличии такого права в ФАС России.

Таким образом, государственный контроль будет установлен не только в отношении обществ, занимающихся выловом водных биоресурсов, но и тех, которые занимаются приемкой, обработкой, перегрузкой, транспортировкой, хранением и выгрузкой уловов водных биоресурсов в живом, свежем или охлажденном виде в морские порты РФ и в иные места выгрузки.

Законопроект касается только хозяйственных обществ, занимающихся рыболовством, и не распространяется на граждан и индивидуальных предпринимателей, говорится в пояснительной записке.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ