2022-09-26T08:07:34+10:00 2022-09-26T08:07:34+10:00

Все, у кого есть кредиты, могут столкнуться с трудностями с 1 октября

фото KONKURENT |  Все, у кого есть кредиты, могут столкнуться с трудностями с 1 октября
фото KONKURENT

С 1 октября многие россияне не смогут приобрести или пролонгировать договор страхования для кредита. Такой вывод следует из письма страховщиков и банкиров главе ЦБ Эльвире Набиуллиной в связи со вступающими новыми правилами.

Письмо направили Ассоциация банков России (АБР) и Всероссийский союз страховщиков (ВСС). В нем они обсуждают указ ЦБ, который, как ожидают игроки, должен заработать 1 октября, но сам документ до сих пор не зарегистрирован в Минюсте и не опубликован на сайте ЦБ.

Документ касается новых требований к продаже кредитных страховок: он требует как от банков, так и от страховщиков временных и материальных ресурсов, проработки новой документации, перенастройки IT-систем, налаживания документооборота, информационного обмена, обучения персонала и проч., объясняется в письме. А это возможно только после регистрации указания в Минюсте и получения документа в официальной и финальной версии.

Ассоциации просят сделать переходный период после вступления указания в силу и не применять к банкам и страховым надзорные меры за нарушение его требований вплоть до 1 октября 2023 г. Указ предусматривает минимальный набор страховых случаев (смерть, а также инвалидность I и II группы), который может быть расширен страховщиком дополнительно, например потерей работы.

Предполагалось, что страховка должна будет действовать сразу после уплаты страхового взноса, а страховое покрытие не должно быть меньше размера кредита. Получение страховой выплаты не сможет превышать 30 дней, а она будет осуществляться на основании закрытого перечня документов, подтверждающих наступление страхового случая. Заявление в адрес страховщика будет возможно подать через банк, где был оформлен кредитный договор, при этом страховщиков обяжут раскрывать ключевую информацию о полисе в форме краткого документа – это поможет человеку оценить целесообразность его приобретения.

Как говорится в письме АБР и ВСС, текущая ситуация с длительным состоянием неопределенности относительно официальной регистрации указания и его окончательной версии, необходимостью последующей реализации требований в считаные дни создает условия для избыточной нагрузки и необоснованной конкуренции. Это также создаст трудности для тех граждан, которые не смогут приобрести или пролонгировать договор страхования для кредита.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ