2022-09-28T13:39:25+10:00 2022-09-28T13:39:25+10:00

Конец «Дальморепродукту»?

Фото: freepik.com |  Конец «Дальморепродукту»?
Фото: freepik.com

Как стало известно KONKURENT.RU, внешний управляющий ПАО ХК «Дальморепродукт» (ДМП) Александр Павлюченко намерен инициировать перед кредиторами вопрос об открытии конкурсного производства на когда-то ведущем в ДФО рыбодобывающем предприятии. По некоторым сведениям, данное ходатайство собрание кредиторов намерено изучить в середине октября.

Внешнее управление на ДМП было введено в начале 2021 г. после того, как Арбитражный суд Приморского края расторг мировое соглашение, заключенное в 2013 г. между «Дальморепродуктом» и кредиторами о порядке и сроках погашения кредиторской задолженности. Этим документом было предусмотрено, что кредиторы представляют ДМП рассрочку на последующие 15 лет с ежегодным погашением денежных обязательств в размере 1,5 млрд руб. равными платежами.

Проблемы в ДМП начались в 2018 г., когда предприятие не допустили до распределения квот на добычу биоресурсов. Разрешения на вылов были аннулированы Росрыболовством в связи с тем, что ФАС признала компанию нарушителем закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Как посчитала ФАС, до получения права добычи биоресурсов ДМП находилось под контролем иностранного инвестора – Дмитрия Дремлюги, который управлял предприятием через сингапурский офшор DVS-R Pte. Позже доля в 72,3% ДМП перешла ООО «Владконэк».

Александр Павлюченко подал иски против Росрыболовства по некоторым разрешениям. Данное обстоятельство даже вселило оптимизм кредиторам, утвердивших план восстановления платежеспособности предприятия. Он базировался на обязательной работе флота по освоению квот согласно четырем договорам о закреплении доли квот. Восстановить платежеспособность «Дальморепродукта» планировалось в срок с 3-го квартала 2022 г. по 1-й квартал 2023 г.

Но что-то пошло не так. К тому же в настоящее время Генпрокуратура РФ предъявила претензии «рыбному» ведомству по факту иностранного контроля ДМП. По мнению надзорного органа, компания по-прежнему принадлежит Дремлюге, гражданину Украины, несмотря на все рокировки владельцев долей.  И Арбитражный суд Москвы уже предписал Росрыболовству расторгнуть договоры добычи на краба камчатского и не только с «Дальморепродуктом», а также с ООО «Атлантика», ООО «Зарубинская база флота», ООО «Инсайд», ООО «Хасанрыба», ООО «Краб ДВ», ООО «Тайфун».

ДМП подал апелляционную жалобу по данному поводу. В свете конкурсных перспектив наличие квот имеет принципиальное значение – так кредиторы смогут значительно повысить стоимость активов предприятия, которое после конкурсного производства будет ликвидировано. А именно это является конечной целью данной процедуры банкротства. Примечательно, что распродажа активов ДМП уже идет. Так, Павлюченко продает МРС СТР «Садовск» и МРС СТР «Суровск» за 15,3 и 14,4 млн руб. соответственно.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ