2022-10-05T12:33:12+10:00 2022-10-05T12:33:12+10:00

«Чтобы машину не разобрали на запчасти»: новый поворот частичной мобилизации

фото KONKURENT |  «Чтобы машину не разобрали на запчасти»: новый поворот частичной мобилизации
фото KONKURENT

Тема срочного призыва в ряды вооруженных сил уже затронула многих мужчин, у которых есть автомобиль. Что теперь с ним делать? Первая мысль – продавать, но это займет время, которого нет. Оставить все как есть – значит определенно столкнуться с проблемами. Деловой еженедельник «Конкурент» собрал мнение экспертов.

Артем Макеев, директор автосервиса «Белизар»: «Мы исходим из того, что срок, на который уходит мобилизованный человек, ограничивается тремя месяцами. Многие не захотят продавать свою машину, рассчитывая вернуться до наступления сильных холодов. В этом случае можно отдать авто во временное пользование своим близким, которые о нем позаботятся.

Второй вариант – договориться с шефом на работе, всегда же есть какие-то территории, куда можно определить на время авто, накрыв брезентом – за три месяца ничего с ним не случится.

Если есть намерение определить автомобиль на платную парковку, помимо квитанции об оплате я рекомендую обязательно заключить договор ответственного хранения с владельцем парковки. Но перед тем как ставить авто на такую парковку, я советую застраховать машину на случай угона, кражи и так далее.

Если же оставить машину просто под окнами, как и делает большинство городских жителей, нужно, чтобы родственники постоянно следили, чтобы эту машину не разобрали на запчасти. Кроме того, если мобилизованный понимает, что автомобиль придется оставить на улице, нужно снять с него аккумулятор, накрыть машину чехлом, сменить заранее летнюю резину на зимнюю, а затем поставить авто на чурки, чтобы сделать нагрузку на колеса минимальной. Стоит залить полный бак бензина, чтобы исключить накопление конденсата. Если авто дизельный, обязательно залейте зимнее дизельное топливо – при низких температурах это важный момент.

Как правило, для человека вручение повестки становится неожиданностью, времени предпринять какие-то меры остается очень мало – в большинстве случаев военкомат дает три часа на сборы. Поэтому советую самостоятельно заранее узнать, подлежите ли вы мобилизации, и в случае положительного ответа внести в страховку человека, которому вы доверяете, чтобы тот при необходимости мог эту машину перегнать. А также стоит заранее написать доверенность, чтобы человек, которому вы доверяете, мог ее продать в случае необходимости».

Но стоит ли продавать авто в таких условиях? Александр Сергеев, инструктор одной из приморских автошкол: «Каждый сам решает, как поступить со своим автомобилем. Объединяет всех одно: ничего не делать – это не выход. Но тут нужно учитывать, что при срочной продаже автомобиля придется снижать его стоимость, особенно если продажи примут массовый характер».

С быстрыми продажами проблем сейчас нет: компаний, которые занимаются скупкой авто по цене ниже рынка, сегодня огромное количество. Но в таком случае потеря денег неизбежна – за скорость вам придется существенно уступить в цене.

Дмитрий Клатаевский, директор компании «Япония Транзит»: «Так как время после вручения повестки, как правило, идет на часы, можно поставить машину на продажу в автосалон на комиссию. То есть, условно говоря, собственник отдает авто посреднику-продавцу с заявленной ценой и при продаже в любом случае получает свои деньги, независимо от того, сколько салон «накрутит» сверху. Деньги передадут получателю на ту карту, которую он укажет».

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ