2022-10-05T12:35:19+10:00 2022-10-05T12:35:19+10:00

Туроблом: вернут ли деньги за несостоявшийся отдых за границей в текущих условиях?

фото KONKURENT |  Туроблом: вернут ли деньги за несостоявшийся отдых за границей в текущих условиях?
фото KONKURENT

Многие туристы, которые уже приобрели турпакеты или только планировали отдых за границей, сейчас вынуждены массово отказываться от путешествий. Вернут ли людям деньги и в какие сроки?

От уполномоченных органов уже поступили централизованные разъяснения по поводу выезда российских граждан за пределы страны в условии объявленной частичной мобилизации. С одной стороны, ничего критичного нет – границы никто не закрывал. С другой – по факту путешествовать спокойно могут только люди категории 60+ – те, кто точно не подлежит призыву.

28 сентября на портале «Объясняем.рф» появилось разъяснение, что в условиях частичной мобилизации нет ограничения на перемещение россиян за границу, как и нет запрета на выдачу загранпаспортов. Однако «если гражданин уже призван на военную службу или получил повестку (по мобилизации или по призыву), ему будет отказано в выдаче заграничного паспорта».

В компании «Билетур» сообщили, что продажа билетов и туров проходит в обычном режиме. «Но нужно понимать, что в визовом контроле на границе будет дополнительная проверка граждан в рамках определения их права покидать страну. Это стандартная процедура, она применяется всегда при выезде за границу. Просто сейчас добавлена проверка по вопросу мобилизации. Поэтому перед поездкой за границу человеку разумно самостоятельно убедиться, что выезд ему разрешен», – пояснили в компании, добавив, что изменения произошли лишь в возврате билетов/ваучеров/путевок: «Деньги возвращают по причине мобилизации – при предъявлении документов, подтверждающих призыв».

Евгения Белянина, генеральный директор туристической компании «Диалог народов»: «Безусловно, ситуация сложная. Многие люди, бронирующие туры, как раз попадают под возрастные параметры в рамках частичной мобилизации. И речь идет не только о самих мужчинах, которым приходится отменять поездку, но и об их семьях – как правило, запланированные путешествия имеют «семейный формат». В сторону Запада билеты сейчас практически не покупают. При этом мы все понимаем, что ситуация форс-мажорная, краевой департамент нам сразу оперативно все разъяснил. В частности, туркомпаниям рекомендовано напоминать людям, чтобы перед покупкой тура они самостоятельно уточняли – попадают ли они под мобилизацию».

«Мы, в свою очередь, возвращаем деньги за путевки в максимально сжатые сроки всем, кто не только уже получил повестку, но просто попадает в эту зону риска. Причем, если речь идет о семье такого человека, возвращаем средства за все путевки», – рассказала глава туристической компании «Диалог народов».

Евгения Белянина пояснила, что с 29 октября будет единственный чартерный рейс из Владивостока в Лаос, и некоторые покупают билеты, надеясь, что ситуация разрешится. Как будет в реальности – покажет время.

«Да, туротрасль замерла в ожидании. И сегодня проще тем турфирмам, у которых есть запас прочности, есть дополнительные направления работы, не связанные с внешним туризмом. В частности, тем, кто сейчас может вновь оперативно переключиться с внешнего туризма на внутренний», – пояснила Евгения Белянина.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ