2022-10-10T13:08:52+10:00 2022-10-10T13:08:52+10:00

Все нужно сделать до 7 января: после этого деньги россиян могут зависнуть очень надолго

фото KONKURENT |  Все нужно сделать до 7 января: после этого деньги россиян могут зависнуть очень надолго
фото KONKURENT

Еврокомиссия в рамках восьмого пакета санкций против России выпустила рекомендацию относительно активов простых россиян. Согласно этому документу, компетентные органы каждого члена Евросоюза – регуляторы или министерства финансов – могут разрешить в своей стране разморозку денег и активов, принадлежащих Национальному расчетному депозитарию (НРД).

В начале марта 2022 г. европейские депозитарии Euroclear и Clearstream заблокировали счета Национального расчетного депозитария, из-за чего часть бумаг российских инвесторов (их достаточно и в Приморье) оказалась заморожена.

В начале лета Евросоюз объявил о прямых санкциях против НРД, которые, по сути, узаконили ранее введенную финансовую блокировку со стороны Euroclear и Clearstream. Финансовый мост между Россией и Европой был окончательно разрушен, замороженными оказались активы российских инвесторов на сумму более 70 млрд евро.

Тем не менее уже в середине августа Еврокомиссия начала искать пути решения, выдвинув НРД два условия для разблокировки, которые российская организация в итоге выполнила. Это позволило ЕС в начале октября сделать следующий шаг навстречу – он опубликовал разрешение на разморозку зависших активов инвесторов, а именно: ценных бумаг; денег, которые хранились на счетах в НРД; денег, полученных в виде дивидендов и купонов.

Текущее решение Еврокомиссии кратно увеличивает вероятность разблокировки активов российских инвесторов. Теперь эта рекомендация закреплена в обязательном европейском акте – Official Journal of the European Union. Правда, чтобы разморозку активов одобрили, российским инвесторам необходимо получить отдельное разрешение от европейских регуляторов. Вероятно, речь идет о Бельгийской федеральной государственной финансовой службе (Belgian Federal Public Service Finance) и о финансовом регуляторе Люксембурга (Commission de Surveillance du Secteur Financier), так как счета НРД изначально были открыты в бельгийском Euroclear и люксембургском Clearstream.

Еврокомиссия отдельно подчеркивает, что провести все операции с российским депозитарием иностранным контрагентам необходимо до 7 января 2023 г. Таким образом, инвесторам, чьи активы были заблокированы, необходимо сейчас в приоритетном порядке заняться этим вопросом, иначе деньги и ценные бумаги могут зависнуть на очень долгий период. Вероятно, инвесторы должны будут собраться в пул и отправить общий запрос через брокера в НРД, который, в свою очередь, перенаправит его в Бельгию или Люксембург.

Как сообщал KONKURENT.RU, Центробанк продлил операцию по принудительной конвертации депозитарных расписок в акции с 11 октября до 10 ноября. «Срок продлен для того, чтобы владельцы ценных бумаг успели собрать необходимые документы и подать заявление. Не позднее 24 ноября 2022 г. российские депозитарии должны будут открыть обратившимся инвесторам счета и зачислить на них российские ценные бумаги либо отказать в проведении операций», – отмечал ЦБ.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ