Гражданам России рассказали об опасности, которая может подстерегать их гаджеты, сообщает KONKURENT.RU.
О таких угрозах рассказал радио "Спутнику" директор ООО «ЦентрКиберБезопасности» Вячеслав Демин.
Речь идет о разрешениях, которые после установки запрашивают те или иные приложения. Как пояснил эксперт, такие разрешения могут дать доступ к личной информации владельца гаджета.
При этом Демин подчеркнул, что самым главным из таких разрешений является право администратора. Такая функция дает приложению неограниченный доступ к данным, хранящимся в смартфоне.
Также эксперт объяснил, что предоставление доступа программам к внутренней памяти гаджета позволяет получить ему доступ ко всем базам данных всех приложений.
«Доступ к звонкам и СМС позволяет приложению читать журнал вызовов и совершать звонки, читать и отправлять СМС. Доступ к контактам позволяет получать информацию о контактах, доступ к микрофону – записывать звук с микрофона, а доступ к геолокации – узнавать местоположение владельца устройства», – перечислил эксперт.
Как рассказал Демин, мошенники зачастую используют для внедрения своих вредоносных программ наиболее известные и популярные приложения. Возможность такого внедрения возникает тогда, когда приложение, запрашивающее разрешения доступа, написано с теми или иными ошибками, которыми и пользуются злоумышленники.
Правда, эксперт добавил, что есть шанс определить, имеется ли в смартфоне подобное ПО.
Так например, к списку таких признаков Демин отнес возникающую в приложении рекламу, подписки без ведома владельца на разного рода платные рассылки, а также самостоятельный выход смартфона на рекламные сайты.
«Чтобы избежать загрузки вредоносного ПО, нужно быть внимательными при скачивании приложений, обращать внимание на отзывы пользователей, количество загрузок и известность издателя», – добавил специалист, а также посоветовал использовать программы-антивирусы.