2022-10-24T09:30:10+10:00 2022-10-24T09:30:10+10:00

Теперь в ОСАГО многое изменится: Верховный суд принял решение

фото pixabay.com |  Теперь в ОСАГО многое изменится: Верховный суд принял решение
фото pixabay.com

ВС РФ планирует обновить разъяснения по ОСАГО с учетом создания в 2018 г. в РФ института досудебного рассмотрения споров – службы финуполномоченного. При подготовке проекта документа в том числе был учтен ряд предложений самой службы.

«Служба финансового уполномоченного на стадии разработки проекта постановления представляла в Верховный суд Российской Федерации свои предложения по указанному документу, в том числе направленные на повышение уровня защиты потребителей финансовых услуг, которые были в нем учтены. Так, например, в случае отмены судом решения финансового уполномоченного по требованию страховой организации с потребителя не будут взысканы расходы, понесенные страховой организацией, – пояснили в службе. – Проект постановления одновременно учитывает изменения в законодательстве РФ и судебной практике в сфере ОСАГО, в том числе связанные с введением института финансового уполномоченного, в него включен ряд положений, касающихся статуса финансового уполномоченного».

Если говорить о наиболее важных положениях проекта постановления, необходимо обратить внимание на позицию Верховного суда РФ, согласно которой в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения страховщиком обязательства по выплате страхового возмещения в виде восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства он должен будет возместить потерпевшему убытки в размере действительной стоимости восстановительного ремонта, который страховщик должен был организовать и оплатить.

В настоящее время страховщик ОСАГО по закону несет ответственность за качество восстановительного ремонта по договору ОСАГО, но она не конкретизирована.

«Также проект предусматривает, что при отсутствии согласия потерпевшего на повторный ремонт в целях устранения недостатков проведенного восстановительного ремонта за пределами срока, установленного для его осуществления, потерпевший вправе требовать со страховщика возмещения убытков, то есть выплаты денежных средств. Устранение таких недостатков путем повторного ремонта в указанном случае возможно только с согласия потерпевшего», – прокомментировали ключевые положения проекта постановления ВС РФ по ОСАГО в службе.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ