2022-11-22T11:28:26+10:00 2022-11-22T11:28:26+10:00

«Никакого обрушения рынка новостроек не произойдет»

Фото: freepik.com |  «Никакого обрушения рынка новостроек не произойдет»
Фото: freepik.com

Банк России анонсировал регуляторные меры, которые позволят купировать риски ипотеки с субсидией от застройщика, выданной по экстремально низким ставкам. В частности, рассматривается введение повышенных макропруденциальных надбавок, а также увеличение уровня резервирования, если эффективная ставка ниже рыночного уровня. Механизм должен заработать уже с начала 2023 г. Марина Оборожная, президент Ассоциации риелторов «Приморская палата недвижимости», рассказала KONKURENT.RU, что ждет рынок новостроек:

– Если бы девелоперы субсидировали не ипотечную ставку, закладывая свои расходы опять же в стоимость «квадрата», а снизили саму его стоимость, покупатели у них всегда бы были. Но все дело в том, что девелопер, строящий дома на кредитные деньги и четко рассчитывающий свои риски, не готов удешевлять стоимость конечного продукта. Сейчас встал вопрос о том, чтобы менять сам механизм проектного финансирования застройщиков. Необходимо находить такие решения, при которых и деньги дольщиков на счетах эскроу были застрахованы, и при этом девелопер мог позволить себе снижать цену на жилье, которое строит.

Практика работы российского правительства такова, что, когда одни льготные программы заканчиваются, на их месте появляются другие, просто немного видоизмененные. Сейчас застройщики искусственно привлекают внимание к якобы возможному обрушению рынка из-за отмены ипотеки под 7%, пытаясь вызвать покупательский ажиотаж по принципу «потом будет поздно». Я озвучу мнение не только собственное, но очень многих специалистов рынка недвижимости, когда скажу: никакого обрушения с отменой льготной ипотеки не произойдет.

По сути, разница между выплатами ипотеки под 7 и 10% – в три-пять тысяч рублей. И если человек решил купить квартиру, он ее купит вне зависимости, будет ли ставка 7 или 10%. Кроме того, есть инструменты, позволяющие приобретать жилье на рынке первичной недвижимости под совсем низкий процент, – «семейная», «дальневосточная» ипотеки и другие. На мой взгляд, возможностей для потенциальных покупателей сегодня достаточно. Другой вопрос – стоимость этих квартир. Именно этот фактор способен тормозить рыночные процессы.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ