2022-11-25T08:41:57+10:00 2022-11-25T08:41:57+10:00

Люди не получали эти выплаты с 2014-го: скоро все изменится

Фото: freepik.com |  Люди не получали эти выплаты с 2014-го: скоро все изменится
Фото: freepik.com

Минтруд предложил проинформировать россиян о праве на выплаты из пенсионных накоплений.

 Ведомство подготовило поправки в закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». Предлагается обязать объединенный Социальный фонд информировать граждан о состоянии их накопительных пенсионных счетов и правах на выплаты.

Речь идет о застрахованных лицах, формировавших свои пенсионные накопления до 2014 г. в негосударственных пенсионных фондах (НПФ).

Соцфонд будет информировать мужчин старше 45 лет и женщин старше 40 лет один раз в три года, начиная с июля 2024-го, следует из текста законопроекта. Тем самым предполагается устранить неравенство прав застрахованных лиц, формирующих средства в Соцфонде (сейчас в ПФР) и в НПФ, говорится в пояснительной записке к документу.

Сейчас многие не обращаются за выплатами или обращаются с задержкой, поскольку не знают о своем праве на них, отметили авторы поправок. Чтобы информировать граждан, предлагается использовать Единую централизованную цифровую платформу в социальной сфере, запустить ее планируется в апреле – июне 2024 г.

Если гражданин оставляет пенсионные накопления в ПФР, то может запросить выписку о них через личный кабинет на сайте или на «Госуслугах». При переводе накоплений в НПФ некоторые спустя время забывают, какой фонд выбрали, и не могут узнать о состоянии счетов или не обращаются за выплатами. А ПФР дать справку о накоплениях в этом случае уже не может.

Сами НПФ не очень заинтересованы, чтобы люди получали выплаты из накоплений, поэтому не информируют граждан: если человек не получает накопленные средства и не передает в наследство, деньги остаются в распоряжении фонда.

Напомним, до конца текущего года правительство планирует рассмотреть законопроект, реформирующий порядок формирования накопительной части пенсии. Новый закон закрепит принцип добровольности, налоговые льготы и возможность передачи своих накоплений.

В формировании накопительной части пенсии будет применяться система индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) альтернативного, третьего типа. Замена ИИС первого типа на новые ИИС будет проходить поэтапно, далее Минфин планирует установить единый налоговый вычет из НДФЛ, полученный не только от внесенных на накопительную часть пенсии средств, но и с помощью других финансовых средств рынка; при этом льгота не должна превышать 400 тыс. в год и для получения льготы можно будет не иметь более трех долгосрочных инвестиционных продуктов сразу.

Но, по сути, новая схема предполагает отмену наиболее популярного ИИС первого типа, когда налоговая возвращает вам живые деньги, посетовал в недавнем интервью деловому еженедельнику «Конкурент» председатель-президент финансовой группы «Финам» Вячеслав Кочетков..

«Я сам получаю такие вычеты, а получить что-то от государства всегда непривычно и приятно. Так вот, скорее всего, от этого типа ИИС будут отказываться. И это, наверное, самая большая налоговая неприятность, которая ждет инвесторов», – сказал он.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ