2022-11-30T11:51:25+10:00 2022-11-30T11:51:25+10:00

Новая эпидемия: почему выгорание бьет по экономике

Пока планета погружается в геополитический и экономический кризис, едва успев оправиться от последствий COVID-19, мир незаметно захватила новая эпидемия. Речь идет о стрессе на работе, и это, по мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уже стало болезнью XXI века. Эмоциональное напряжение увеличивает риск возникновения депрессии и других болезней, снижает работоспособность и вредит экономике: из-за заболеваний, связанных со стрессом, она недосчитывается примерно триллиона долларов ежегодно. В ответ на давление на рынке труда появился новый тренд. Люди теперь не стремятся добиваться успехов в карьере, стараются работать меньше – не увольняются, но и не берут на себя дел, за которые им не доплачивают. В чем причины всего этого?

Безусловно, у каждого человека причины, приводящие к эмоциональному выгоранию, могут быть разными. Но чаще всего такие люди слишком зациклены на карьерном росте и перестают акцентировать внимание на других сферах своей жизнедеятельности, кроме рабочей. В то время как для здоровой психомоторики необходимо погружение во все аспекты его жизни: творческие, личные и так далее. Психотип таких людей чаще всего сформирован такими характерными чертами, как высокая требовательность к себе, повышенная ответственность, стремление быть отличным профессионалом, желание ощущения чувства значимости себя в коллективе и потребность в одобрении руководством.

Обратной стороной высокой трудоспособности, как правило, становится дефицит отдыха и расслабления. То есть фиксированное время отдыха у таких людей отсутствует, человек всегда находится в состоянии «боевой готовности», даже в нерабочий период, а значит, никогда не может полноценно расслабиться. Такой режим жизни увеличивает вероятность накопления хронической усталости, профессионального выгорания и повышает риски развития депрессивных состояний. Другими словами, человек тратит свое время, чтобы работать максимально эффективно, а в итоге получает обратный результат.

В этой связи необходимо понимать: главное в любой деятельности – соблюдение баланса. Более того, работать 24/7 можно и нужно, присутствие в таком режиме наполняет человека энергией, позитивом, ощущением собственной значимости. Но периоды высокой нагрузки должны сменяться полноценным отдыхом, релаксацией, расслаблением. Организму необходимо дать возможность накопить силы на новый рывок.

Еще один психотип современного человека характеризуется как «удаленный сотрудник». Эта тенденция особенно ярко проявилась с приходом пандемии, когда огромное количество людей были вынуждены перейти на удаленный формат работы. Дело в том, что далеко не все оказались готовы к подобной изоляции. Особенно речь идет о людях с высокой степенью ответственности, для которых собственный дом перестает быть местом отдыха и превращается в место работы.

Утрата личной коммуникации с сотрудниками, невозможность совместного времяпрепровождения, отсутствие «очного» общения – все это приводит большое количество коммуникативных людей в состояние постоянного напряжения и неудовлетворенности. При этом возможность релаксации и восстановления значительно снизилась. Как итог – ощущение внутреннего дисбаланса, опустошения, снижение продуктивности и так называемое эмоциональное выгорание.

Это состояние начинается со стадии напряжения: у человека доминирует ощущение неразрешимости ситуации, которое проявляется через повышение раздражения, неудовлетворенности собой и окружающими, нервозности. Затем наступает вторая стадия – неудовлетворенность обстоятельствами, которая переносится на неудовлетворенность собой, неспособность повлиять на ситуацию. За ними приходит ощущение безысходности, загнанности в клетку, на фоне которого начинают развиваться состояния апатии и депрессии.

Последнее – очень опасно. Симптом депрессии, вызванный неудовлетворенностью собой, разочарованием, приводит в итоге к эмоциональному опустошению, когда эмоции в рамках рабочего процесса практически отсутствуют, работа воспринимается как рутина и выполняется чисто технически. При этом, находясь в депрессивном состоянии, человек неосознанно интегрирует свой негатив на близких ему людей – супруга, родителей, детей. Последняя стадия эмоционального выгорания – эмоциональное истощение, которое характеризуется крайне негативным отношением не только к самому себе, но и к окружающим. Яркими признаками такого состояния могут быть проявления резкости, грубости, раздражительности, сменяющиеся личностной отстраненностью. Эта последняя стадия приводит уже к проблемам на физическом уровне: у человека может повышаться или понижаться давление, нарушаться сердечный ритм, появляется бессонница, нарушение аппетита, головные боли, судороги в мышцах. Самые страшные последствия депрессии – разочарование, когда жизнь лишается красок, эмоционального фона. Это нередко приводит к суицидальным мыслям, а порой и к действиям.

Начиная с периода пандемии этот синдром распространяется в значительных масштабах.

В целом стрессы разделяются на L и D, «хороший» и «плохой». При «хорошем» стрессе все внутренние ресурсы человека максимально концентрируются и мобилизуются на фоне поставленной цели: есть задача, ее необходимо решить. Когда цель достигнута, такие стрессы проходят сами собой.

«Плохой» стресс возникает в ходе негативной ситуации, которая не разрешается длительное время или воспринимается человеком как неразрешимая. В этом случае возникает состояние накопления напряжения и психологического истощения, которые приводят к негативным последствиям. Хроническая усталость, апатия, равнодушие, повышенная раздражимость, отсутствие интереса к жизни вплоть до плохого физического самочувствия – количество пациентов с такими симптомами растет. Ко мне все чаще приходят люди по направлению от терапевта, состояние которых, судя по анализам, в норме, но по факту – им требуется психологическая коррекция. Человек говорит: «Нет сил работать», а окружающие, не понимая глубину проблемы и опасность хронической усталости, дают советы: «Соберись и иди работай» – тем самым еще более затягивают петлю депрессии. В таких состояниях помощь специалиста просто необходима. При налаживании режима работы и отдыха, при коррекции оценки самовосприятия и уровня требовательности к себе, при приведении к норме всех необходимых установок эмоциональное состояние человека стабилизируется и симптомы проходят достаточно быстро.

Последствия затянувшегося стресса на работе – хронический стресс. Именно он становится причиной эмоционального выгорания и в большинстве случаев – причиной различных психических заболеваний.

В качестве профилактики эмоционального выгорания работодателям необходимо проводить определенные мероприятия, в том числе тренинги. Они дают возможность человеку испытать единение с коллективом, почувствовать, что он не один, ощутить признание его заслуг в коллективе. Кроме того, хорошим эффектом в качестве мотивации сотрудников могло бы стать возобновление практики доски почета, а также персонализированного поощрения в форме грамот.

К сожалению, приходится констатировать, что на сегодняшний день на фоне профицита критики с такими подходами, как похвала и одобрение сотрудников руководством, на предприятиях наблюдается дефицит. Сейчас наступает самое благополучное время для повышения самооценки членов коллективов, для поднятия их тонуса и стимулирования градуса настроения.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ