2022-12-07T15:46:54+10:00 2022-12-07T15:46:54+10:00

Пропащие инвестиции? «Купили паевые фонды — теперь ждите»

Фото: freepik.com |  Пропащие инвестиции? «Купили паевые фонды — теперь ждите»
Фото: freepik.com

Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) продолжают играть на нервах розничных инвесторов. По данным Центробанка, в третьем квартале текущего года средняя доходность биржевых фондов (БПИФ) составила минус 6,8%, по открытым фондам (ОПИФ) – минус 23,3%. Тем не менее россияне с завершением срока действия депозитов, открытых в начале весны по высоким ставкам, и уменьшением привлекательности их пролонгации по значительно снизившимся ставкам вновь испытывают судьбу. Стоит ли?

В III квартале 2022 г. чистый приток средств в ПИФ был минимальным за последние пять лет и составил 7 млрд руб.: отток средств из ОПИФ в предыдущем квартале сменился чистым притоком средств в III квартале 2022 г., приток средств в ИПИФ вырос более чем в три раза, отток средств из БПИФ замедлился.

«В целом интерес розничных инвесторов к рынку ПИФ в III квартале 2022 г. был выше, чем во II квартале: темпы прироста числа пайщиков незначительно ускорились. Однако они остались существенно ниже, чем в предыдущие периоды. Количество пайщиков – физических лиц за квартал увеличилось на 1,3%, до 8,1 млн человек. Среднеквартальный темп прироста в 2021 г. составлял около 30%. При этом основная часть притока розничных инвесторов приходилась на ОПИФ. До этого, в предыдущие 2,5 года, основной приток розничных инвесторов наблюдался в БПИФ, что во многом было связано с минимальными порогами входа, простотой приобретения и невысокими комиссиями этого типа фондов», – говорится в обзоре Центробанка.

Частичное восстановление спроса населения на розничные фонды Центробанк объясняет снижением возможностей частных инвесторов оценивать риски вложений в условиях появившегося у компаний права не раскрывать свою отчетность и появления опыта получения убытков при самостоятельном инвестировании. Более того, регулятор ожидает дальнейшего роста интереса к ПИФ за счет перетока средств неквалифицированных инвесторов, которые ранее самостоятельно вкладывали средства в активы недружественных стран.

«С 1 октября 2022 г. неквалифицированным инвесторам нельзя покупать ценные бумаги компаний из недружественных стран, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле инвестора превысит 15%. Процент будет ежемесячно уменьшаться. А с 1 января 2023 г. покупка таких бумаг для неквалифицированных инвесторов будет полностью недоступна.

Вместе с тем при инвестировании средств в активы недружественных стран даже через ПИФ сохраняются инфраструктурные риски – в начале 2022 г. в результате действий недружественных стран и их резидентов были введены ограничения на распоряжение частью иностранных ценных бумаг, входящих в состав активов российских ПИФ», – оценивают ситуацию в Центробанке.

Проблема в том, что результаты работы ПИФ пока не радуют. По данным Investfunds, в ноябре из 119 крупных розничных фондов (ОПИФы и БПИФы с активами свыше 500 млн руб.) доход пайщикам принесли 90 фондов. При этом лишь у 13 розничных фондов доход был выше 5%, а доходность двух лучших фондов составила 11 и 13%. Месяцем ранее результаты были выше – каждый второй фонд показал двузначную доходность, а пять лучших ПИФов принесли доход на уровне 20–24%.

Лучшую доходность обеспечили фонды, ориентированные на валютные активы. По данным Investfunds, стоимость паев фондов, инвестирующих в акции и ETF иностранных компаний, выросла за месяц на 3–11%. Слабую динамику продемонстрировали фонды широкого российского рынка акций и облигаций, которые месяцем ранее были в лидерах роста. По итогам ноября паи таких фондов прибавили в цене до 1%. В аутсайдерах оказались отраслевые фонды, ориентированные на компании нефтегазового и потребительского секторов. Такие вложения обесценились на 1,2–2%.

Динамика стоимости чистых активов ПИФов с начала 2022 г.

Но в целом в III квартале 2022 г. доходности розничных фондов оставались отрицательными, указывает уже Центробанк. «Средневзвешенная доходность БПИФ составила минус 6,8%, доходность ОПИФ – минус 23,3%. Лучший результат БПИФ отчасти может объясняться меньшей долей акций в активах. В конце сентября 2022 г. российский рынок акций резко сократился, что перекрыло рост, наблюдавшийся на протяжении всего квартала. В результате на рынке акций в III квартале 2022 г. сохранилась нисходящая динамика, что сильнее сказалось на финансовых результатах ОПИФ. Давление на доходности розничных фондов оказало также ухудшение динамики долговых рынков на фоне экономической неопределенности. На такие инструменты приходится почти половина активов розничных фондов. С точки зрения инвестиционных стратегий доходности всех розничных фондов, кроме фондов российских облигаций, в III квартале 2022 г. были отрицательными», – пишет регулятор.

И сейчас многие непрофессиональные инвесторы, у которых не было времени и опыта в анализе курсов валют или движениях фондового рынка, вложившись в ПИФ несколько лет назад, не знают, что делать с «обесцененным» ресурсом. Эксперты полагают, что продавать ПИФ – не очень хорошая идея, но многое зависит от структуры активов.

Георгий Ващенко, заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global: «Если фонд инвестировал в низколиквидные акции, то это изначально стратегия очень рискованная и шансы получить убыток выше, чем заработать. Ждать, что к этим бумагам вырастет интерес на рынке и, соответственно, вырастут цены, на мой взгляд, не стоит. Также хуже перспективы у бумаг отдельных отраслей, в частности черной металлургии, драйверов для их быстрого роста нет. Но акции банков, нефтегазового сектора, производителей цветных и драгоценных металлов, ретейла, на мой взгляд, будут демонстрировать рост в следующем году. Российский фондовый рынок не демонстрировал еще отрицательную динамику два и более лет подряд в рублевом выражении, так что отскок более вероятен, чем новое сильное снижение».

Иван Соколов, заместитель генерального директора УК «Финам Менеджмент», уверен, что все зависит от индивидуальных целей, задач и инвестиционных горизонтов инвестора. Если инвестиционные горизонты достаточно далеки, то можно использовать текущую ситуацию для покупки активов по более низким ценам и усреднения текущих позиций: «Более правильной стратегией является систематические пополнение своего инвестиционного портфеля независимо от ситуации на рынке. Усреднение позиций на падающем рынке даст возможность быстрее выйти в плюс в период его последующего роста. В случае, когда деньги нужны здесь и сейчас, конечно, придется закрывать позиции с определенным убытком. Ввиду высокой степени неопределенности в краткосрочной перспективе попытка дождаться более высокой цены может обернуться дополнительными убытками».

Приток/отток средств в ПИФах

Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade, говорит, что перспективы ПИФ так же, как и текущие результаты, зависят от конъюнктуры рынков: «Можно предположить, что в случае отсутствия новых политических потрясений текущая доходность не будет далее заметно снижаться. Однако в условиях напряженной неопределенности, геополитических и новых санкционных рисков утверждать это с высокой надежностью вряд ли можно».

Так что в текущей ситуации достаточно сложно выстроить долгосрочный прогноз, соглашается Оксана Попова, старший преподаватель департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве, судебный налоговый юрист: «Доходность зависит от таких факторов, как ситуация на экономическом рынке и принимаемые УК оптимальные для текущей экономической ситуации решения. Угадать движения фондового рынка часто не могут даже профессиональные инвесторы. После введения антироссийских санкций в 2014 г. существенно снизилась доходность облигациий, и те, кто погашал паи облигационных ПИФов, потеряли. Те, кто не стал погашать такие паи и переждал буквально несколько месяцев, когда рынок облигаций восстановился, заработали. А зарабатывать прибыль, используя кратковременные колебания рынка, – удел биржевых спекулянтов».

Впрочем, по мнению аналитиков, доходность розничных фондов под управлением небольших УК вполне может показать и положительные результаты.

Иван Соколов: «Предположу, что небольшие УК в конкурентной борьбе за клиента вынуждены применять более рискованные инвестиционные стратегии для привлечения клиентов более высокой доходностью. Также ПИФы небольших объемов могут быть более гибкими в части управления активами. Однако инвесторам при выборе ПИФов не стоит забывать, что потенциально большая доходность влечет за собой более высокие риски и необходимо взвешенно подходить к вопросу формирования своего инвестиционного портфеля».

КОММЕНТАРИИ

Максим Кривелевич, финансовый аналитик: «Инвестиции в ПИФ бессмысленны. Вместо того чтобы заработать на росте рынка и потерять на его падении, как это происходит в классических вариантах, инвестор, независимо от того, зарабатывает он или теряет, отдает еще и проценты управляющей компании. Тем, кто уже приобрел ПИФ, я бы рекомендовал не предпринимать никаких действий. В краткосрочной перспективе заработать на них невозможно, это механизм для долгосрочного инвестирования. Убыток возникает не в момент изменения графика на экране, а в момент, когда закрывается позиция, то есть в момент продажи. Купили паевые фонды – теперь ждите, несмотря на туманные перспективы позитивного развития сценария экономики страны. Возможно, ожидания затянутся «до пенсии». Хотя надежда есть, что, быть может, лет через пять удастся продать их без убытка».

Алевтина Абросимова, независимый финансовый советник: «Сейчас, как раньше на растущем рынке, не получится, сидя дома, нажимая на кнопки и покупая что-либо на слух знакомое, быть «в плюсе». Для розничных инвесторов сейчас вообще мало что работает. Боюсь, если сидеть и ждать положительных изменений, потребуется не один десяток лет. В последнее время мы с клиентами, которые инвестировали самостоятельно и сделали «минус» на российском фондовом рынке, принимаем решения зафиксировать убытки и перейти в другие инструменты, которые способны быстрее дать положительные результаты, а не ждать, когда экономика России восстановится. Это будет не быстрый процесс. Так зачем терять время?»

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ