2022-12-08T08:30:30+10:00 2022-12-08T08:30:30+10:00

Сбережения в долларах точно не обнулятся: эксперт назвал способ

Фото: freepik.com |  Сбережения в долларах точно не обнулятся: эксперт назвал способ
Фото: freepik.com

Несколько месяцев назад чиновники высокого ранга ввели в обиход словосочетание «токсичная валюта» по отношению к долларам и евро. Соответственно, в их риторике прослеживаются рекомендации к избавлению от долларов и евро и переход на рубль. Принимая во внимание данное объявление, гражданам было рекомендовано их не накапливать из-за угрозы заморозки средств российских инвесторов. Однако не все эксперты с этим согласны.

Так, главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев сообщил агентству «Прайм», что часть сбережений все равно разумно держать в валюте.

Объяснил он это тем, что сохраняются риски расширения санкций на Московскую биржу и Национальный клиринговый центр (НКЦ). Потому что в девятый пакет ограничений, которые Евросоюз планирует ввести в отношении России, могут войти новые санкции и против финансового сектора.

«На этом фоне возможно ослабление рубля. Мы закладываем в прогноз на 2023 г. средний курс рубля к доллару на уровне 70. Поэтому часть сбережений разумно держать в валюте», – отмечает Васильев.

Оптимальным решением могут стать локальные облигации в долларах и евро.

«Сейчас многие крупные российские компании выпускают замещающие облигации, расчеты по которым проводятся в рублях по курсу ЦБ. Так, облигации таких крупных российских компаний, как «Газпром», ПИК, «Совкомфлот», ГТЛК, «Металлоинвест» позволяют зафиксировать сейчас доходность 5–8% годовых в долларах и евро. Это доходное решение без санкционных рисков», – заключил эксперт.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ