2022-12-14T14:12:18+10:00 2022-12-14T14:12:18+10:00

Белай Олег Викторович: история блестящего управленца и одного из основателей крупной инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Викторович Белай – сооснователь и мажоритарный акционер инвестиционной группы ТРИНФИКО. История успеха предпринимателя, его первые шаги в бизнесе. Принципы работы и достижения компании под руководством управляющего партнера. |  Белай Олег Викторович: история блестящего управленца и одного из основателей крупной инвестиционной группы ТРИНФИКО
Олег Викторович Белай – сооснователь и мажоритарный акционер инвестиционной группы ТРИНФИКО. История успеха предпринимателя, его первые шаги в бизнесе. Принципы работы и достижения компании под руководством управляющего партнера.

Олег Белай – успешный предприниматель и управленец, профессионал в области управления активами и один из основателей Инвестиционной группы ТРИНФИКО. Под его руководством компания достигла значительных успехов и за годы существования существенно расширила список компетенций. Сегодня ТРИНФИКО предлагает своим клиентам самые актуальные инвестиционные решения и работает по принципам ответственного инвестирования, что в значительной степени является заслугой управленческой политики Олега Белая.

Важные этапы ранней биографии

Белай Олег Викторович родился в 1972 году, он коренной москвич. Его родители окончили Московский институт электронной техники и работали в сфере программирования, отец занимался разработкой операционных систем.

Будущий предприниматель сменил в детстве две школы. В годы учебы его интересовали математика и физика, а также литература и история. После школы молодой человек решил пойти по стопам своих родителей и тоже поступил в МИЭТ, хотя рассматривались еще и МФТИ, МИФИ.

В МИЭТ Олега Белая привлекло то, что в то время акцент там ставили не на науку, а на прикладную электронику. Некоторые друзья его родителей, тоже бывшие выпускники, теперь там преподавали. В годы учебы он много общался и с преподавательским составом, и с другими студентами.

Первые бизнес-идеи

Зарабатывать деньги Белай Олег Викторович начал с 17 лет, а в студенчестве заинтересовался рынком ценных бумаг. Тогда как раз было перестроечное время, появлялись первые книги по финансам и смежным дисциплинам, зарубежные кинофильмы с историями становления успешных бизнесменов. Многие молодые люди открывали для себя совершенно новые способы заработка, искали и экспериментировали. В их числе был и Олег Белай.

Путь к инвест-деятельности для бизнесмена не был прямым и беспрепятственным. Сообразительность, упорство, а также умение принимать решения и нести за них ответственность, всегда помогали предпринимателю добиваться поставленных целей.

С детства Олег Белай дружил со своим одноклассником Валерием Сотниковым. Они обсуждали идеи создания собственного бизнеса для получения стабильного дохода. В 1992 году решили реализовать первый серьезный проект. Молодые предприниматели основали агентство «Скейт-пресс».

Поначалу партнеры занимались журналистикой, но быстро поняли, что это не та сфера деятельности, на которой стоит концентрироваться. Постепенно агентство переключилось на работу с инвестициями. Уже тогда Олег Белай понимал, что в этой сфере можно достичь серьезных успехов, особенно если появиться на рынке в «правильный» момент.

Создание компании ТРИНФИКО

В том же 1992 году Белай и Сотников нашли партнеров, с которыми совершили несколько удачных финансовых операций. На волне достигнутого успеха они решили создать собственную компанию, которая действовала бы на рынке как биржевой брокер, и в 1993 году зарегистрировали Инвестиционную группу ТРИНФИКО.

С момента основания организация действовала не только как посредник, но и проводила собственные торговые операции. Как утверждает Олег Белай, ТРИНФИКО росла и менялась вместе с обстановкой на рынке, адаптировалась под каждое новое течение, расширяла список компетенций. Подобной стратегии группа придерживается и сейчас, ее основатели стараются все время быть «первыми в потоке».

Краткая хронология основных видов деятельности ТРИНФИКО:

1993 г. – брокерские услуги, сделки с акциями, собственные операции;

1994-1996 гг. – операции с приватизационными ваучерами, приобретение акций у приватизированных компаний, торговля ценными бумагами;

1996-1997 гг. – развитие непрофильных услуг;

1997 г. – работа с ГКО.

С первых дней существования ТРИНФИКО Олег Белай исполнял обязанности финансового директора инвестиционной группы, оставаясь в этой должности до 2008 года. Он совмещал эту работу с множеством других направлений деятельности. Лично занимался практически всеми операционными процессами, управлял несколькими подразделениями холдинга, обеспечивал защиту и структурирование активов.

С 2013 года Олег Белай наделен полномочиями главного управляющего директора организации (CEO). Все успехи ТРИНФИКО и ее текущая позиция на рынке – результат четко выверенной стратегии самого мажоритарного акционера и его партнеров. Сам управленец неоднократно заявлял, что рад принимать участие абсолютно во всех сферах интересов компании.

ТРИНФИКО: принципы работы и секреты успеха

Отдельный предмет гордости предпринимателя – сильная команда, вертикально выстроенный стратегический менеджмент. Некоторые сотрудники работают в инвестиционной группе с момента ее основания. Персонал регулярно проходит обучения. Руководство стремится достичь того, чтобы каждый сотрудник развивался, приобретал новые навыки.

Весь коллектив ТРИНФИКО находится в непрерывном взаимодействии. Сами партнеры и руководители направлений постоянно обсуждают векторы деятельности холдинга, обязательно интересуются мнением остальных сотрудников. Олег Белай и другие основатели с первых дней работы инвестиционной группы стремились сделать так, чтобы работа здесь была основана на доверии. Судя по репутации компании им, в полной мере это удалось.

На данный момент ТРИНФИКО – одна из 20 крупнейших управляющих компаний России. Размер активов в 2021 году составлял свыше 75 млрд рублей. Основные направления текущей деятельности:

  • Доверительное управление активами инвесторов и частными капиталами.
  • Структурирование активов.
  • Управление недвижимостью.
  • Прямые инвестиции.
  • Антикризисное управление.

В 2020 году группа вышла на новый уровень, получив рейтинг ESG. Интеграция «зеленых технологий» существенно повысила привлекательность организации на рынке. Стоит отметить, что в России ТРИНФИКО – первая из УК, получившая данный рейтинг.

ТРИНФИКО придерживается стандартов ответственного инвестирования во всех направлениях деятельности, в том числе при выборе объектов для инвестиций. Преимущество получают компании:

- придерживающиеся вектора устойчивого развития;

- уделяющие внимание экологии;

- поддерживающие социальные инициативы;

- имеющие сильную иерархию управления.

Все инвестиционные процессы в компании ведутся строго в соответствии с Кодексом ответственного инвестирования, который по предложению Олега Белая был принят два года назад. Это еще один значительный вклад в копилку положительной репутации холдинга.

Национальным рейтинговым агентством холдингу ТРИНФИКО был присвоен рейтинг A|ru.am| по шкале для управляющих компаний. В числе преимуществ высокое качество предлагаемых услуг, внедрение в работу IT-технологий, факт включения в ESG-рейтинг.

Участие в благотворительности

В 2021 году холдинг основал благотворительный фонд «ВМЕСТЕ СМОЖЕМ», инициатива принадлежала Олегу Белаю. Идея этого проекта появилась после того, как в результате пандемии экономическая ситуация серьезно ухудшилась. Фонд занимается проектами по борьбе с бедностью, оказывает поддержку группам населения, оказавшимся в сложном материальном положении.

О личном

Олег Белай женат, свою избранницу он встретил еще в юношестве. У пары двое детей, есть внуки. Предприниматель не распространяется о подробностях своей приватной жизни, хобби. Известно, что он интересуется охотой и в целом любит путешествовать и активно проводить свободное время.

Предприниматель уверен, что залог успешности – постоянное развитие. Он считает, что всегда нужно прилагать усилия для того, чтобы соответствовать требованиям текущего периода времени. При этом он не ставит перед собой цели обойти всех конкурентов, а стремится получать максимальную выгоду из конкретного момента.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ