2022-12-14T18:44:34+10:00 2022-12-14T18:44:34+10:00

Возвращение НДС последует: как теперь налоговая будет работать с экспортерами

фото: с сайта ФНС РФ |  Возвращение НДС последует: как теперь налоговая будет работать с экспортерами
фото: с сайта ФНС РФ

Госдума приняла в третьем чтении закон, который упрощает и переводит в электронный вид процедуру подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС для экспортеров. Документ инициирован правительством.

Согласно действующему порядку, для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС экспортеры обязаны предоставлять пакет бумажных документов, в том числе декларацию на товары и контракт. Закон позволит предоставить все необходимые сведения в электронной форме, включая данные из декларации и контракта.

Данные изменения направлены на упрощение процесса подтверждения ставки 0% по НДС при экспорте товаров путем расширения возможности представления налогоплательщиками необходимых сведений в электронной форме. Документ предусматривает отказ от представления на бумажном носителе экспортером подтверждающих нулевую ставку по НДС документов, включая контракт. Вместо этого для экспортеров товаров будет установлена обязанность по представлению в налоговые органы реестров в электронной форме, которые будут включать сведения как из декларации, так и из контракта.

Принятые изменения направлены на дальнейшее снижение административной нагрузки на бизнес.

Переход на новый порядок даст налоговым органам возможность обрабатывать представленные в составе реестров сведения в автоматическом режиме. Он также упростит сопоставление представленных данных со сведениями, получаемыми в электронном виде от Федеральной таможенной службы (ФТС) России в рамках информационного обмена, говорится в пояснительной записке к документу.

Поправками предусматривается, что в случае обнаружения налоговым органом несоответствия сведений, указанных в поручении на отгрузку товаров, представленных налогоплательщиком для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0%, налоговый орган направляет запрос в ФТС.

Если разрешение на погрузку товаров и (или) вывоз товаров морским или речным судном, судном смешанного (река-море) плавания за пределы территории Евразийского экономического союза не подтверждаются сведениями, полученными по запросу налоговиков от ФТС, обоснованность применения налоговой ставки 0% в отношении операций по реализации работ (услуг) в соответствующей части считается неподтвержденной. Эти нормы вступят в силу с 1 января 2024 г.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ