2023-01-19T10:42:38+10:00 2023-01-19T10:42:38+10:00

«Больше, чем на инфляцию». Путин объявил о скором повышении зарплат

фото: kremlin.ru |  «Больше, чем на инфляцию». Путин объявил о скором повышении зарплат
фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин поставил перед правительством задачу проиндексировать в 2023 г. минимальный размер оплаты труда (МРОТ) выше уровня инфляции. Об этом он заявил на встрече с рабочими «Обуховского завода» в Санкт-Петербурге, его слова приводит сайт Кремля.

Путин назвал повышение благосостояния граждан «одним из самых животрепещущих» вопросов. «Мы будем обязательно продолжать работать по этому направлению. В этой связи правительство уже имеет поручение в январе провести индексацию в бюджетной сфере», – сказал глава государства.

В то же время, по его словам, в частном секторе регулировать уровень дохода работников намного сложнее. «Здесь совсем другая история. Здесь диктовать административный уровень заработных плат весьма опасно. Это может привести к разбалансировке самой экономики предприятий. В конечном итоге, если пойти по этому пути, то предприятие может оказаться нерентабельным. Просто будет закрыто, и все. Рабочие места закроются. Здесь нужно в условиях рыночной экономики действовать очень аккуратно», – отметил Путин.

По его мнению, в данной сфере действенным инструментом может стать МРОТ. Президент напомнил, что в прошлом году МРОТ повышался дважды.

«Мы, конечно, будем следить за уровнем заработной платы и соотношением между инфляционными процессами, удорожанием продуктов и услуг и уровнем реальных доходов людей. В этом году перед правительством мной поставлена задача индексировать МРОТ больше, чем инфляцию», – сообщил Путин.

В декабре 2022 г. президент России Владимир Путин подписал закон об установлении уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России на 2023 г. – он составляет 16 242 руб.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ