2006-11-28T15:30:00+10:00 2006-11-28T15:30:00+10:00

Павел Серебряков: «Пью воду исключительно собственного производства»

В тесных узах семейного бизнеса

"Конкурент" |  «Пью воду исключительно собственного производства»
"Конкурент"

У генерального директора Управляющей компании «Славда» Павла Серебрякова в кабинете на подоконнике стоит галерея разномастных пластиковых бутылок с минералкой — как собственного производства, так и конкурентов. «Продукция «Славды», конечно, самая лучшая, — улыбается руководитель крупнейшего производителя минералки на Дальнем Востоке, — дело наше — семейное, и привычка делать качественно передается по наследству».

От отца к сыну

— Павел Юрьевич, как повлияла на ваш жизненный путь и карьеру родительская опека?

— Для меня мнение родителей очень значимо, их слово всегда имело огромный вес. Я горжусь отцом, который создал бизнес — от идеи до реального воплощения, создал тогда, когда другие об этом только задумывались. Тогда в Советском Союзе никто не верил, что люди будут покупать воду, ведь все пили из-под крана.

Передать детям бразды правления компанией вполне логично. Мудрый подход практикуется во всем мире: наиболее активный возраст, когда можно работать с полной отдачей, посвящается делу, а более зрелому человеку разумно передать предприятие новому поколению.

— Получается, что на определенном этапе и вы будете готовы передать управление наследнику?

— В идеале — да. К тому времени вижу себя счастливым бородатым руководителем огромной корпорации, в которую вырастет наша компания.

Что нам «Кола»...

— На Дальнем Востоке не так много равных вам предприятий по выпуску воды и напитков. Пожалуй, только «Кока-Кола». Что у вас общего?

— Кроме «Кока-Колы», «Пепси-Колы», «Славды» и еще одного производителя в Амурской области, на Дальнем Востоке никто не работает на натуральном сахаре. Прочие сластят воду концентратами и сахарозаменителями. А если производители употребляют химию, то от такой воды остается неприятное послевкусие, да и пить ее вредно. Мы же на качестве не экономим — это принцип.

— Ходят слухи, что вашу продукцию подделывают.

— Видите ли, у нас передовая водоподготовка, дорогие, по стандартам отрасли, этикетка, бутылка, пробка. Подделывать такую воду дорого. К тому же в России привлекательнее фальсифицировать водку, чем возиться с минералкой.

— Насколько качество питьевой воды, которая реализуется в Приморье, соответствует тому, что написано на этикетках?

— Это вопрос к конкретному производителю. Думаю, пора создавать регулирующий орган среди производителей, причем с реальными полномочиями. В Приморье, например, давно действует ассоциация хлебопеков, она успешно отстаивает цеховые интересы в органах местного самоуправления, следит за качеством продукции. Есть ассоциация рыбопромышленников. А вот производители питьевой воды пока не скоординировались, потому и продаются разные напитки по три рубля за бутылку. Их не то что пить нельзя — смотреть противно.

Напоим Китай?

— Где лучше всего продается ваша вода?

— Исторически мы хорошо представлены в Приморском и Хабаровском краях, тут нас помнят и любят.

— «Славда» строит новый завод в Шмаковке. Куда будет направляться его продукция?

— Мы планируем значительно увеличить объемы производства, выпуск новых марок.

Серьезные перспективы связаны с экспортом. Считаю, в КНР на государственном уровне замалчиваются их экологические проблемы, но эта беспечность когда-нибудь кончится. Люди и власти задумаются: что же они пьют? Нет в Китае собственных скважин с минеральной водой. А у нас — «под парами» новый завод высокой производительности.

Сердечная водичка

— Какую воду предпочитаете пить сами?

— Исключительно собственного производства. Думаю, как и прочие работники компании. Люди знают, как производится наша продукция, видят ее качество, у них и мысли не возникает «в сторону» смотреть.

— Стоит ли приморцам огорчаться из-за отсутствия грузинского «Боржоми»?

— А зачем? В крае есть весь спектр лечебных и питьевых минеральных вод. Но пить лечебную воду по пять бутылок в день нельзя.

— Да, мало знают люди о свойствах минеральных вод...

— Французский физиолог Дюбуа Реймонд как-то сказал: «Человек — это одушевленная вода!».

К сожалению, у нас пока нет культуры потребления питьевой воды. Разница между Россией и Европой огромная. У нас минералки выпивают по 20 литров на душу населения в год, на Западе — по 200-300 литров. Слишком долго у нас пили воду из-под крана и жаловались на здоровье. Заметный шаг вперед произошел в последнее время – все больше людей следят за качеством своей жизни, правильно питаются, ведут активный образ жизни. Но тем не менее на мировом уровне мы смотримся пока более чем скромно.

Свой экшн нужно держать внутри

— Чем вы занимаетесь в свободное время?

— Наша семья любит активный отдых. Летом катаемся на водных мотоциклах, горных велосипедах, с женой недавно открыли для себя дайвинг. Зимой — горные лыжи. Часто отдыхаем в Шмаковке, там завод, много друзей. Я, например, не понимаю того, кто называет себя суперзанятым и жалуется на нехватку времени — дескать, отдыхать некогда. Думаю, если правильно организовать рабочий процесс, время можно найти на все.

— Ваше хобби?

— Обожаю крутить всякие железки, разбирать, собирать. Профессию слесаря механосборочных работ еще в школе освоил. И когда на нашем заводе случается поломка, могу подойти, разобраться, вполне квалифицированно помочь... Кстати, отец мой тоже «дока» по технической части, так что и это, наверное, наследственное.

— Какое кино предпочитаете?

— Люблю динамичные фильмы, которые держат в напряжении. Жалко, в последнее время хороших экшнов мало в прокате. Радует, что российские кинокомпании научились снимать качественные фильмы.

— А работа директора — это экшн?

— Больше стратегия. Но есть внутренний экшн, постоянный, но его лучше держать при себе. Если будешь выпускать наружу, это отразится на сотрудниках. Хотя здоровый драйв обязан присутствовать во всей команде.

— Вы либерал или сторонник жесткого стиля в руководстве?

— Иногда жесткость нужна, но вообще не сторонник стучать ботинком по трибуне. Я за нормальное, логичное управление. Самое главное — чтобы люди знали, что будет завтра. Стабильность — залог будущего компании. Если есть стабильность, то текучка кадров становится практически нулевой, человек работает с отдачей и гордится этим.

Такие люди во власти нужны

— Политикой интересуетесь?

— У меня много знакомых, кто тем или иным образом причастен к политическим решениям. Интереснейшие выводы порой делаешь, когда сопоставляешь данные из конфиденциальных источников и те, что тиражируются в СМИ. После окончания Российской академии государственной службы при президенте РФ у меня появился еще и «академичный» взгляд на события, происходящие вокруг. Так или иначе, общественно-политическая жизнь мне всегда была интересна.

— Ваша академия известна тем, что в ней учились многие популярные политики.

— Из известных земляков со мной учились экс-спикер приморского парламента Сергей Сопчук и мэр Фокино Геннадий Бучирин. Ранее в академии обучались такие люди, как Валентина Матвиенко, Сергей Шойгу и многие другие первые лица.

— Прилежным учеником были?

— Академией мне присвоена квалификация «менеджер» по специальности «государственное и муниципальное управление». В дипломе — в основном пятерки, за исключением четырех четверок. Я не стремился заработать оценки (хотя это тоже неплохо получалось), мне было интересно учиться, была жажда знаний.

— Почему бизнесмены дружно идут во власть?

— Не вижу ничего плохого в том, что власть берут способные люди. А предприниматель, по определению, — человек способный. Вспомните 90-е: разгул криминала, безответственность власти, развал экономики. Думаю, во многом благодаря людям из бизнеса Россия стала такой, какая она есть. Многие люди из тех, кто сейчас у власти — в Приморье и на федеральном уровне, пришли из «реального сектора», как принято сейчас говорить. Они привыкли много работать вместо того, чтобы болтать, они гибко реагируют на изменения, предпочитают формальным решениям реальные действия. Разумеется, во власти должны быть представители науки, культуры, образования, здравоохранения, но без представителей бизнеса власть не сможет полноценно работать. Такое сейчас время.

— Почему же люди, которые занимаются сейчас бизнесом, не особенно довольны положением дел?

— Если говорить о крупных финансово-промышленных группах, у которых на разных уровнях власти есть мощные лобби, то здесь как раз все хорошо. Трудно малому и среднему бизнесу. Из хаоса мы вышли, теперь надо двигаться дальше. Куда? Думаю, надо перейти от дискуссий о снятии «административных барьеров» к их ликвидации на деле. Сейчас малому и среднему бизнесу выживать в России сложно. Распустят одну проверяющую структуру — создадут три, отменят директиву — напечатают дюжину. Упростить разрешающие процедуры даже на муниципальном уровне — большое дело. Будет меньше преград в экономике — она будет расти, значит, увеличатся поступления в бюджеты, которые можно направить на ЖКХ, «социалку», здравоохранение, образование.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ