Россия отказывается от предосторожного подхода в определении общедопустимых уловов (ОДУ) минтая в Беринговом, Охотском и Японском морях. Об этом представители Росрыболовства заявили во Владивостоке на научно-практической конференции, которая состоялась в преддверии ДВНПС (Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета).
Теперь для определения запасов будет использоваться концепция максимально устойчивого промысла. Это позволит увеличить вылов минтая только в Беринговом море до 2 млн тонн в ближайшие годы. В перспективе возможно увеличение вылова минтая и в Японском море у берегов Приморья и Сахалина. В планах правительства увеличить вылов до 100 тыс. тонн.
Одновременно Росрыболовство предлагает не увеличивать промысловую нагрузку на промысел минтая в Охотском море и оставить вылов в пределах миллиона тонн. Таким образом, Россия может убрать с мирового рынка белой рыбы около 20% филе минтая и фарша сурими, произведенного американскими компаниями.
То есть фактически Россия объявила о том, что она будет планомерно наращивать объемы вылова трансграничного минтая, который приходит в наши воды из США.
Против такого подхода, однако, выступила Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (создана, как известно, по инициативе «Русской рыбопромышленной компании»). Организация на конференции не поддержала создание в Беринговом море нового промыслового района по линии «Бейкера – Шеварнадзе», где российские траулеры могли бы ловить минтай в режиме возможного вылова, то есть без квот.
Впрочем, позиция АСРФ для многих экспертов понятна. Ведь ассоциация только недавно получила сертификат соответствия стандартам MSC (Морской попечительский совет) на промысел минтая в Западно-Беринговоморской зоне. Ранее АСРФ подтвердила соответствие стандартам MSC промысла минтая в Охотском море. А значит, АСРФ должна продвигать главную идею MSC: Россия не должна отходить от устоявшихся моделей в определении своих промысловых запасов.